Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Аслан Акпанбетов: сфера услуг при малых инвестициях дает больше производительности

13 Февраля 2018 - Северо-Казахстанская область
780 просмотров

У вас есть идея и вы хотите заняться бизнесом, но не знаете с чего начать? Ответ на этот вопрос хорошо знаком консультантам Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) Палаты предпринимателей СКО. Вот уже несколько лет они «обрисовывают» идеи потенциальных предпринимателей точными расчетами, превращая их в полноценные бизнес-планы. Об этом и о многом другом наш разговор с менеджером-консультантом ЦОП по вопросам маркетинга Асланом Акпанбетовым.

В эти выходные в Петропавловске открылся первый в городе барбершоп. Это слово достаточно недавно появилось в нашем лексиконе. В традиционном понимании барбершоп - это своего рода парикмахерская для мужчин, фактически - мужской клуб, где часто создается довольно брутальный или хипстерский интерьер. Соответственно, набор услуг там тоже типично мужской, то есть никакого наращивания ногтей или макияжа вам там точно не предложат. Услугами барбершопа станут: услуги брадобрея и мужского парикмахера, а также косметологические услуги для мужчин.

- Аслан Уапович, знаю, что новый для нашего региона бизнес-проект был реализован по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства двумя жителями Петропавловска Арманом Акылбековым и Татьяной Карпенко. Вы занимались разработкой бизнес-плана к этому проекту, а консультанты Фонда «Даму» - его сопровождением. Расскажите об этом.

- Да, все верно. Арман Акылбеков и Татьяна Карпенко обратились ко мне еще весной 2017 года, то есть сразу после прохождения ими двухдневного тренинга по проекту «Бизнес-Советник», который реализует Палата предпринимателей СКО. То есть идея создания этого бизнеса, как и сам замечательный тандем из парикмахера с 10-летним стажем работы (прим. - речь идет о Татьяне) и экономиста, за плечами которого также были 10 лет работы, но в банковской сфере (Арман) образовался еще на стадии прохождения обучения по проекту «Бизнес-Советник». Придя к одной идее и найдя общий язык, Арман и Татьяна открыли совместное ИП с долей участия каждого 50 на 50% - это как раз тот пример, когда прекрасно соединены знания финансовых вопросов и профиля. После обучения они обратились ко мне за услугой по вопросам маркетинга, а именно - разработкой бизнес-плана, что собственно я и сделал. Получив на руки готовый бизнес-план, молодые люди приступили к поэтапному осуществлению своей мечты. Чтобы открыть барбершоп им нужно было отремонтировать помещение и приобрести необходимое оборудование. 

С этой целью ими было принято решение воспользоваться программой льготного государственного финансирования под 6% годовых через ДБ АО «Сбербанк» с 85-процентной гарантией Фонда «Даму». Однако, в связи с тем, что финансирование немного затянулось и кредитные средства были выделены лишь в конце 2017 года, ребятам пришлось прождать почти 9 месяцев прежде чем получить кредит и открыться. После получения денежных средств, они нашли и отремонтировали помещение, укомплектовали штат, который на данный момент составляет 4 человека, двое из которых прошли переквалификацию по линии барбершоп. Все сотрудники имеют опыт работы более 10 лет.

- Действительно очень интересный и новый для нашего города проект. Думаю, отбоя от посетителей у них не будет. Скажите, а сколько всего бизнес-планов Вами было написано в прошлом году и сколько из них уже реализовано?

- В 2017 году мной и вторым менеджером-консультантом по маркетингу было разработано 158 бизнес-планов, из которых около половины реализовано, а если быть точнее, то 77 из них было профинансировано на общую сумму 433 580 000 тенге. Это очень хороший показатель для нас, особенно, если сравнивать с 2016 годом, когда количество разработанных бизнес-планов и количество реализованных было гораздо меньше.

- Насколько меньше?

- Почти вдвое. В 2016 году нами было разработано всего 96 бизнес-планов, из которых только 31 был реализован, получив финансирование на общую сумму 110 500 000 тенге. Опережая Ваш вопрос, сразу скажу почему так происходит. Как Вы знаете, чаще всего к нам обращаются люди больше с предпринимательской инициативой нежели уже действующие предприниматели. Бывает так, что у кого-то на данном этапе нет понимания и определенных знаний той сферы деятельности, которой им бы хотелось заниматься. И если в последствие у них еще и не появляется желания понять все это, вникнуть так сказать, то, как правило, такие люди чаще всего потом перегорают этой идеей. Бывает и так, что за бизнес-планом к нам приходят люди с плохой кредитной историей, которым в последствие, конечно же, будет отказано в финансировании. Хотя мы, конечно, делаем определенную фильтрацию, беседуем с теми, кто к нам пришел, узнаем все эти нюансы, просим сразу определиться с банками, чтобы в последующем их условия соответствовали самой финансовой идее. Потому как бывает так, что специфика проекта сезонная, соответственно, и возможность прибыли возникает всего три месяца в году. А как вы сами знаете, банки не всегда охотно идут на такие льготные графики. Поэтому я и говорю, что в отличие от 2016 года в 2017-ом мы сработали не только продуктивнее, но и эффективнее.

- А если провести анализ вашей работы по сферам, то какие в прошлом году бизнес-планы были популярнее всего и почему?

- Среди бизнес-планов определенно спросом пользуется сфера услуг - это различные салоны красоты, парикмахерские, грузовые и пассажирские перевозки. На сегодняшний день она занимает лидирующую позицию - 60% всех бизнес-планов было посвящено услугам. Далее по списку идут сферы переработки (30%) и производства (10 %).

- А какие бизнес-идеи будут прибыльными в этом году?

- Я думаю, что эта градация вряд ли изменится и в этом году. Потому, что сфера услуг зарекомендовала себя тем, что при малых инвестициях, она все равно дает больше производительности. Наверное, поэтому стартаперы предпочитают другим именно эту сферу деятельности, она для них доступнее.  

- А какие из государственных программ наиболее эффективнее для начинающих бизнесменов?

- Если говорить и судить исходя из моей практики, то я думаю это Программа развития занятости и массового предпринимательства, которая одинаково подходит, как для горожан, так и для жителей сельской местности. Почему? Во-первых, это ставка 6 процентов годовых. Во-вторых, возможность получения льготных периодов. Если это банки второго уровня, то они могут предоставить льготный период до 6 месяцев, если же это Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, то есть возможность получить такие льготы до полтора года. В-третьих, это возможность составления индивидуального графика, который будет зависеть от сезонности и деятельности предприятия. Ну и в-четвертых, это, конечно же, сроки кредитования. В Фонде они могут быть до 78 месяцев, в банках - 60 месяцев. Это очень хорошие сроки для инвестирования и получения оборота. 

- И последний вопрос. Что нужно знать тем, кто твердо решил заняться бизнесом? Есть ли какой-то алгоритм действий?

- Есть. Если Вы планируете принять участие не в грантовом финансировании, а кредитовании, то в обязательном порядке нужно иметь хоть какое-то залоговое обеспечение. Далее, конечно, это знание дела, упорство и желание работать и развиваться. Скажу на примере того же проекта барбершоп, который реализовывался где-то от 5 до 9 месяцев. Если бы у ребят не было бы такого упорства и желания работать, то они, наверное бы, сдались либо уже после прохождения этапов обучения и переквалификации, либо после второго месяца ожидания денежных средств. То есть, если человек поставил перед собой цель - заняться бизнесом, то он должен твердо и целенаправленно идти к ней, тем более, что сегодня государством предоставляются все инструменты поддержки, алгоритм действий подсказывается как до, так и после финансирования. Главное, не стой на месте, изучай свой рынок, всегда знай спрос и предложение, а также своих потребителей.

- Спасибо за интересную беседу и развернутые ответы.

    

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры