Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей ЗКО и судебные органы готовы отстаивать права предпринимателей

22 Ноября 2017 - Западно-Казахстанская область
607 просмотров

Между Палатой предпринимателей ЗКО и областным судом подписан меморандум о сотрудничестве

Совместное взаимодействие в вопросах дальнейшего совершенствования законодательства, затрагивающего права и законные интересы бизнеса, организационно-правовое обеспечение при рассмотрении судебных дел с участием субъектов бизнеса и методическая помощь в спорах экономического характера, совместная работа по повышению правовой грамотности субъектов бизнеса – эти и другие моменты предусматривает столь важный для обеих сторон документ. 

«Палата предпринимателей отстаивает интересы предпринимателей в рассмотрении судебных инстанций, – сказал Нурлан Каиршин. – Порой бывает, что не хватает качественной юридической защиты. Поэтому, я думаю, что совместные усилия, которые будут прилагаться Палатой и областным судом в рамках данного меморандума позволят более качественно и быстро снимать те вопросы, которые есть в данный момент у предпринимателей. В основном, вопросы связаны с госзакупками, порой заказчики в лице государственных органов подают на предпринимателей за незначительные нарушения или отсутствие таковых. Подписание данного меморандума – веление времени. Так как на сегодняшний день самый главный драйвер развития экономики – это бизнес. Поэтому защиту мы можем обеспечить большей частью только в стенах суда. Ибо это та самая инстанция, где ставится окончательная точка в судебном споре».

Важность взаимодействия судов и палаты предпринимателей по вопросам судебной защиты бизнеса отметил и председатель суда ЗКО Бек Аметов.

«Глава государства уделяет особое внимание защите предпринимательства, определяющую роль в этом играет судебная система, – подчеркнул председатель облсуда. – В стратегии Казахстана – 2050 озвучена задача по развитию малого и среднего бизнеса. Президент отметил особое место в судебной системе защите прав субъектов предпринимательства, инвесторов. Им даны поручения по совершенствованию работы межрайонных экономических судов, по повышению качества работы отечественных судов по разрешению споров среди предпринимателей, в том числе иностранных и национальных инвесторов. Сегодня это особо значимо для правильного внутреннего и международного мониторинга развития всех сфер республики».

Как подчеркнули стороны, подписание на региональном уровне Меморандума о взаимном сотрудничестве заложит основы укрепления системного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности при  соблюдении принципа верховенства закона, соблюдения справедливости и открытости. Особую значимость документа отметил первый заместитель акима области Арман Утегулов.

«К 2050 году доля МСБ ВВП должна быть увеличена до 50%. На сегодняшний день зарегистрированы 48 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В нем работают порядка 120 тысяч человек. Благодаря государственной поддержке бизнес региона развивается. Аким области ежемесячно встречается с представителями бизнес-сообщества, ставит перед нами задачу, чтобы решить те проблемы, которые возникают в ходе деятельности предпринимательства».

В ходе совещания подробную информацию о практике защиты прав предпринимателей в работе ПП ЗКО озвучил член совета по защите прав предпринимателей Галымжан Ищанов. Как подчеркнул спикер, в вопросах защиты прав добросовестных и законопослушных предпринимателей,  выявлении стержневых проблемных вопросов малого и среднего бизнеса, грамотного выстраивания Дорожной карты защиты бизнеса в регионе большие ожидания от заключения данного меморандума с областным судом.

«Никому не секрет, что судебная практика по одной и той же категории дел не всегда едина, даже в стенах одного суда. Нередко предприниматели по итогам рассмотрения какого-либо спора получают вердикт суда — производство по делу прекратить, ввиду некорректности заявленного иска. А в чем некорректность, в судебном решении не описывается. Все это порождает предъявление субъектом бизнеса неоднократных исков по одному и тому же вопросу и увеличивает нагрузку на судей. Поэтому мы хотели бы, чтобы суды чаще информировали бизнес-сообщество о судебной практике по той или иной категории дел,  рассмотренных  с участием предпринимателей», - заметил Галымжан Ищанов, полагая, что данный меморандум даст новый импульс в решении имеющихся проблем, тормозящих развитие бизнеса.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры