Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

938 западноказахстанцев обучено по проекту «Бастау Бизнес»

22 Ноября 2017 - Западно-Казахстанская область
291 просмотров

В ЗКО, как и во всех регионах страны, завершился последний поток обучения за этот год по проекту «Бастау Бизнес». На днях слушатели 6-го потока выступили перед областной комиссией и защищали свои идеи и бизнес-планы, чтобы получить путевку в финансовый институт для льготного кредитования.

Один из самых крупных и интересных проектов, который был представлен на защите — это  запуск цеха по переработке овощей и фруктов. Автором идеи является начинающий предприниматель, выпускник «Бастау Бизнес» Мади Абугалиев. Цели у молодого бизнесмена грандиозные — выпускать на этом заводе 150 тыс. банок соков и плодоовощной продукции в год. Естественно, такой весомый проект требует серьезных вложений — порядка 120 млн. тенге. Просчитать все риски, провести анализ рынка, определить рентабельность и разработать бизнес-план участнику проекта «Бастау Бизнес» помог бизнес-тренер по Зеленовскому району Куанышбек Ерниязов.

«На заводе планируется выпускать соки, томатную пасту, плодоовощные консервы. В основном мы будем отправлять продукцию на экспорт. На первом этапе обеспечим работой 25 человек, в будущем до 100. Таким образом, реализация данного проекта позволит решить сразу несколько социально-значимых вопросов: открытие новых рабочих мест, обеспечение продовольственной безопасности, организация рынка сбыта для производителей плодоовощной продукции и многое другое», - отметил бизнес-тренер.

Пока данный проект находится на согласовании в Минсельхозе, на региональном же уровне филиал «Агрокредитной корпорации» дал предварительное одобрение.

В целом по Зеленовскому району по итогам 6-го потока профинансировано 4 проекта через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на сумму 15, 65 млн. С начала же года с разных источников финансирования прокредитовано 56 проектов на сумму 190 млн тенге. 10 пре6дпринимателей начали свои дело благодаря собственным средствам.

Отметим, что обучение в этом году проходило в 5 районах области — Казталовском, Акжаикском, Зеленовском, Теректинском и Жангалинском.

«Всего прошли обучение 938 человек. Финансирование проектов уже получили более 138 выпускников, из которых 118 через «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства», а 20 проектов по линии «Агрокредитной корпорации». 80% профинансированных проектов по проекту «Бастау бизнес» связаны со сферой сельского хозяйства. В основном сельские жители покупают скот на откорм. Еще 63 проекта реализуется путем самофинансирования», - сообщил начальник отдела нефинансовой поддержки бизнеса палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры