Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

О Палате

Какие вопросы вызывают «головную боль» у предпринимателей ЗКО?

09 Февраля 2018 - Западно-Казахстанская область
189 просмотров

Аппаратом бизнес-омбудсмена ЗКО решены ряд проблем

В этом году институту бизнес-омбудсмена исполняется 2 года. О его деятельности в своем интервью рассказал заместитель Палаты предпринимателей ЗКО по правовым вопросам Нуржан Максотов.

Надо отметить, что первый свой визит в качестве бизнес-омбудсмена Болат Палымбетов совершил в Западно-Казахстанскую область. Главной целью поездки стала встреча с предпринимательским сообществом региона. Тогда перед бизнес-омбудсменом были затронуты «злободневные» вопросы, которые превратились в «головную боль» предпринимателей.    

«Предприниматели поднимали вопрос обеспечения прозрачности путем проведения аукционов при предоставлении земельных участков. Данная проблематика возникла в связи с тем, что в 2015-2016 годы местными исполнительными органами ЗКО не было проведено ни одного аукциона, - отметил Нуржан Максотов. - По итогам встречи Палата совместно с акиматом Уральска утвердила «Детальный план по обеспечению транспарентности предоставления земельных участков».

Указанный план был нацелен на формирование у МИО в свободном доступе информации о свободных земельных участках и сведений о сроках реализации данных участков через торги (аукционы, конкурсы).

В настоящее время на сайте «Управление земельных отношений ЗКО» создан специальный раздел «Для предпринимателей», где в онлайн-доступе имеется информация о Генпланах, ПДП, информации о предоставленных земельных участках, о наличии свободных земельных участках, торгах и аукционах (www.zhkb-bko.gov.kz). 

В итоге 2017 году было проведено 2 аукциона по продаже 13-ти земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 0,784 га и 1 конкурс на земельный участок площадью 48386,5 га.  31 января 2018г состоялся аукцион на 5 земельных участков для строительства объектов коммерческого назначения общей площадью 0,4 га. На сегодня указанная работа поставлена на системную основу.

Как подчеркнул заместитель региональной палаты, также субъектами предпринимательства (пассажироперевозчиками) перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей был инициирован вопрос повышения тарифа и субсидирования пассажирских перевозок.

«Бизнес-омбудсмен в этом также нам оказал поддержку. На состоявшейся 27 июня 2017 года внеочередной сессии Уральского городского маслихата был утвержден новый тариф на проезд в размере 80 тенге, - рассказал Нуржан Максотов. - Еще одной проблемой, вызвавшейрезонанс среди предпринимателей, было исполнение судебных актов по взысканию задолженности с организаций в пользу бизнеса.Бизнесмены просили оказать содействие в исполнении решения суда СМЭС, где задолженности составлял порядка 40 млн. Исполнения судебных приказов длилось порядка 1-1,5 года. Со стороны судебных исполнителей были приняты меры - наложение ареста на имущества, расчетные счета должника, запрет совершать регистрационные действия и т.д. Однако, мер по реализации арестованного имущества судебных исполнителем не принимались. Данный вопрос был также рассмотрен на уровне бизнес-омбудсмена. После вмешательства аппарата бизнес-омбудсмена причитающиеся выплаты к началу 2017 года были погашены».

«Тем не менее, как сказал Болат Палымбетов: «Многие вопросы должны и можно решать на местах». Соответственно, мы нацелены на то, чтобы вопросы регионального характера нашли свое положительные решения на местах, -заверил Нуржан Максотов. - Мы уверены, что Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана и дальше будет принимать все меры по защите и поддержке бизнес-сообщества». 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Салону красоты – быть!
4 Февраля
2016
Атырауская область
«Бастау Бизнес» шагает по районам
16 Августа
2017
Акмолинская область

Партнеры