Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

О Палате

В «Атамекене» обсудили вопросы законодательства в сфере туризма

12 Февраля 2018
795 просмотров

9 февраля 2018 года на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по обсуждению проекта концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Павел Казанцева.

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, вице-министр культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанов, руководство АО «НК «Kazakh Tourism», представители партии «Нур Отан», центральных государственных органов, туристских ассоциаций, авиакомпании «Air Astana» и бизнеса в регионах.

По итогам первого заседания, которое состоялось 27 декабря 2017 года, были определены 6 рабочих подгруппрасширение субъектов туристской отрасли; инвестиции и меры государственной поддержки; лицензирование; развитие инфраструктуры; деятельность НК «Kazakh Tourism»; вопросы развития выездного туризма.

О результатах деятельности подгрупп «Развитие инфраструктуры» и «Инвестиции и меры государственной поддержки», в которых «Атамекен» выступает ответственным, проинформировала заместитель Председателя Правления НПП РК Юлия Якупбаева.

«В рамках подгруппы по инвестициям нами проведен анализ международного опыта. По итогам работы предлагаем включить сферу услуг в качестве приоритета для оказания мер государственной поддержки по инвестиционным проектам, соответственно внести дополнения в новую редакцию Предпринимательского кодекса РК. Более того, предлагаем снизить до пятисоттысячного показателя МРП, это около 1 млрд тенге, показатель минимального порогового уровня инвестиционных проектов в сфере туризма в рамках предлагаемым Министерством по инвестициям и развитию предложений в Постановление Правительства №13 (корр. ППРК №13 «О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций»)», -  отметила Юлия Якупбаева.

Также заместитель Председателя Правления НПП РК выдвинула предложение о необходимости разработки государственной программы развития туризма по аналогии с государственной программой развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан.

По мнению членов рабочей группы, данная программа должна содержать финансовую составляющую, что позволит достичь 8% доли туризма в ВВП к 2025 году. Кроме того, были предложены меры по улучшению инвестиционной привлекательности туристской отрасли.

Касательно развития регионального туризма было озвучено предложение о необходимости разработки проекта поэтапных комплексных мер по развитию курортных зон в шести туристских кластерах (согласно Концепции развития туристской отрасли до 2023 года) по аналогии с Щучинско-Боровской курортной зоной.

«В рамках концепции некоторыми игроками рынка предлагается разрешить отчуждение земель лесного фонда по принципу «гектар на гектар». Что касается развития туризма в Национальных парках, нами предлагается сконцентрировать внимание на зонировании участков, недопущении замусоривания территории, а также реализации проектов по развитию инфраструктуры посредством государственно-частного партнерства. Для этого считаем важным закрепить компетенцию уполномоченного органа в сфере туристской деятельности по согласованию генеральных планов развития ООПТ. Также предлагаем разрешить расходы областного бюджета на строительство объектов развития инфраструктуры Национальных парков республиканского значения», - сообщила заместитель Председателя Правления НПП РК о результатах в рамках второй подгруппы по развитие инфраструктуры туризма.

Исполнительный директор КФ «Туристік Камкор» Асылхан Есилов озвучил предложения рабочей группы в части регулирования выездного туризма. Так, предложено ввести используемые профессиональным сообществом такие понятия, как «туроператор-фрахтователь», «блок-места», «туркод». Также, по мнению участников рабочей группы, требуется разделение лицензий для закрепления ответственности туроператорских компаний и определения обязательности их вступления в систему гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. Для целей стимулирования вести деятельность в области внутреннего туризма было предложено рассмотреть перевод деятельности туроператора в сфере внутреннего туризма в уведомительный порядок с отменой лицензирования.

Предложение по разделению лицензий вызвало немало дискуссий, в связи с чем решено провести дополнительные консультации на площадке Национальной палаты по данному вопросу.

В ходе выступления касательно проведенной работе в подгруппе «Лицензирование» Рашида Шайкенова отметила, что по итогам рабочих встреч были получены предложения и дополнения к проекту концепции. Так, предлагается отмена запрета на реализацию турпродукта туроператором напрямую физическим лицам без участия турагента. По мнению участников подгруппы, это также необходимо для развития индивидуального туризма. Более того, в рамках подгруппы предлагается внести в понятийный аппарат термины «Организованный туризм», «Индивидуальный тур». Вместе с тем, была озвучена необходимость более детального разъяснения некоторых предложений в проекте Концепции.

По направлению «Деятельность АО «НК «KazakhTourism» выступил Председатель Правления Национальной компании Рашид Кузембаев. Он отметил необходимость закрепления за НК «Kazakh Tourism» статуса Национального оператора по туризму и утверждение компетенции органа в отраслевом законодательстве.

Заключительным стало резюме руководителя группы по расширению субъектов туристской отрасли М.Мурзамадиевой, председателя Комитета индустрии туризма МКС РК. По ее словам, в рамках работы были проведены встречи с Министерством здравоохранения РК, Комитетом транспорта МИР РК, Комитетом гражданской авиации МИР РК и собраны предложения по совершенствованию профильного законодательства. По итогам работы обсуждены планы совместной координации действий по размещению информации и рекламы туристского потенциала. Более того, были озвучены планы по включению в категорию субъектов туристской деятельности детских лагерей и зон отдыха, объектов санаторно-курортного сервиса, ООПТ, медицинских учреждений, организаций в области творчества, искусства и развлечений, а также высших учебных заведений, объектов дорожного и придорожного сервиса и др.

В ходе обсуждения предположений, активно поднимался вопрос деятельности гидов. По мнению некоторых участников, данная деятельность должна быть четко регламентирована во избежание некачественного предоставления услуг. По итогам обсуждений было принято решение провести отдельное совещание по вопросам деятельности гидов.

В заключении, руководитель Межведомственной рабочей группы Павел Казанцев проинформировал участников заседания, что предлагаемые инициативы не являются окончательными и потребуют обсуждения со всеми сторонами прежде чем они войдут в итоговую редакцию Концепции законопроекта.

«На этой стадии нам, участникам экспертной группы, необходимо охватить как можно больше вопросов отрасли и отразить их в проекте Концепции. Вместе с тем, озвученные предложения еще нельзя называть изменениями в закон, так как это пока еще лишь инициатива отрасли. Предстоит огромная работа и сейчас самый сложный и важный период работы над законопроектом. Ведь не вошедшие в Концепцию вопросы также не не будут отражены в самом законопроекте. В таком случае, придется ждать следующего законопроекта, а это может произойти лишь спустя еще несколько лет» - резюмировал депутат Мажилиса.

Следующее расширенное заседание Межведомственной рабочей группы планируется провести в начале марта 2018 года.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры