Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О Палате

Начата разработка интерактивной карты по свободным земельным участкам в ЗКО   

24 Марта 2018 - Западно-Казахстанская область
947 просмотров

В ЗКО по инициативе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» начата разработка интерактивной карты по свободным земельным участкам. 

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» поставила перед Правительством и местными исполнительными органами 7 инициатив. Первая — это разработка Интерактивной карты по свободным земельным участкам, аукционам и конкурсам. Еще одна касается предоставления мест для торговли.

Какая работа проводится в данном направлении на региональном уровне, обсуждалось в ходе рабочей встречи с представителями местных исполнительных и всех заинтересованных органов. 

Первым делом участники заседания обозначили круг поднимаемых вопросов, подчеркнув, что нужна конкретная информация о проделанной работе. На сайте акимата г. Уральск размещена Электронная карта, разработанная ТОО «Надир». В нее внесен генплан, ПДП, а информации по свободным участкам там нет. В этом и вся проблема. Не обеспечен онлайн-доступ, а значит, предприниматель не знает, где есть свободная земля, которую можно использовать под бизнес.

По словам представителей местных исполнительных органов на Электронной Карте красными линиями обозначено перспективное развитие города, в том числе улично-дорожной сети. Информация по свободным земельным участкам вносится только перед проведением конкурсов либо аукционов. На сегодня имеются проекты детальной планировки, например по Северо-Востоку и Рыбцеху. Свободные участки там есть, но их будут предоставлять только после подведения инженерных сетей. Два ПДП утверждены, одно из них в районе Северо-Восток в основном предназначено под многоэтажное жилье.

Выслушав представителей городского акимата, предприниматели и эксперты Региональной палаты отметили, что Электронную карту нужно доработать. Это только первый этап реализации Инициативы Национальной Палаты «Атамекен». Представители городского акимата предлагают решить данную проблему совместно с «Гипрозем». Пока вопрос остается открытым. В региональной палате предпринимателей намерены его инициировать и дальше. 

Параллельно с акиматом г.Уральск в ноябре прошлого года Управление по земельным отношениям ЗКО заключило с ТОО «Госзакупщик» из г. Костанай договор на разработку Электронной интерактивной карты, где будет конкретная информация по свободным земельным участкам, проведенным и планируемым конкурсам и аукционам, по очередям на получение земельного участка под ИЖС и т.д. Участники рабочей встречи смогли посмотреть Карту, им рассказали о проведенной в течение трех месяцев работе. Как отметил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ЗКО  Нуржан Максотов, начало хорошее. Имеется информация по всем районам, то есть по свободным земельным участкам сельхозназначения, также представлена информация по очередям на землю. 

«Что касается уличной торговли, по информации городского отдела предпринимательства, на сегодня по Уральску нет проблем по предоставлению разрешений на торговлю, - подчеркнул Нуржан Максотов. - Около 60-ти разрешений выдано в 2017 году и 8 за 3 месяца 2018 года. Столичный опыт для нас неприемлем, так как затраты не оправдывают себя. Это выйдет дороже и обойдется в суммы от одного до трех миллионов тенге. Вопросов по уличной торговле сегодня не поступает. Если предприниматель соблюдает правила и санитарные нормы, то каждый год автоматически идет пролонгация». 

Нужно отметить, что по реализации озвученных выше инициатив имеется постановление акимата ЗКО. На основе данных, представленных на этой рабочей встрече, для НПП РК «Атамекен» будет подготовлена информация по проводимой работе на региональном уровне. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры