Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предпринимательница из села построила бизнес на пошиве национальной одежды

26 Марта 2018 - Западно-Казахстанская область
789 просмотров

Открыть свое дело и воплотить мечту в реальность Назымгуль Уразгалиевой помогли специалисты палаты предпринимателей, которые сопровождали бизнес-проект инициативной бокейординки с начала и до последнего этапа реализации. 

А началось все с родного села. Как говорится «где родился, там и пригодился». После окончания факультета Назымгуль Уразгалиева вернулась в Хан Орду и устроилась на работу в Бокейординский музейный комплекс. Этот край богат своей историей и живописной природой, считается одним из уникальных памятников XIX столетия. В народе его называют «Родиной первенцев». Здесь открылась первые в Казахстане типография, аптека, казначейство, Оружейная палата, метеорологическая станция и многое другое. 

Бокейорда всегда манила путешественников и исследователей. Сегодня сюда приезжают туристы из разных регионов Казахстана и зарубежных стран. При этом вполне понятно их желание приобрести сувениры на память, однако в Хан Орде они не продавались и гости уезжали с «пустыми руками». Это и стало отправной точкой для Назымгуль. Несколько лет она занималась пошивом на дому. В 2015 году открыла ИП, стала участницей конкурса Фонда развития предпринимательства «Даму». 

Бизнес-проект по изготовлению казахских национальных сувениров получил грант — 782 тысячи тенге. На эти деньги предприимчивая сельчанка купила швейно-вышивальную машинку. 10 % от суммы потратила на закуп необходимых материалов. Дело пошло. 

В 2016 году Назымгуль открыла швейную мастерскую. В ней работают 2 швеи, из оборудования имеется 2 швейные машинки, один оверлок и швейно-вышивальная машинка. Заказов на селе хватает. Кроме национальных костюмов и сувениров в ателье занимаются пошивом повседневной одежды, карнавальных и сценических костюмов. 

В планах у бизнесвумен из глубинки расширять свое дело и осваивать новые направления, тем более что Бокеординский район имеет большой туристический потенциал.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры