Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Кто, если не мы?». Деловые женщины ЗКО готовы развивать сельхозкооперацию

28 Мая 2018 - Западно-Казахстанская область
1101 просмотров

Об этом было заявлено на заседании Совета деловых женщин Западно-Казахстанской области, с участием председателя Совета деловых женщин при НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазановой.

Одна из проблем, с которой сталкивается казахстанский, в том числе и женский бизнес – сужение рынков сбыта. Решить ее можно путем развития сельскохозяйственной кооперации. В качестве примера Лаззат Рамазанова привела проект под условным названием «Домовая кухня», когда предприниматель создает цепочку от приема и переработки молочной продукции до ее реализации в магазинах, «молочных кухнях», медучреждениях. При этом, lля развития женской кооперации крайне важно организовать соответствующую инфраструктуру.  

«Кто если не мы? Сейчас необходимо создать «живые» отраслевые Ассоциации по таким направлениям как образование, здравоохранение, швейная и пищевая промышленность. То есть, охватить те сферы, которые представлены в регионе. Объединившись, мы сможем решать многие вопросы. При «Атамекене» уже созданы крупные Ассоциации, представляющие определенную часть рынка. По договору с НПП они проводят экспертизу нормативно-правовых актов. Палата подключается только тогда, когда есть «конфликт интересов». Такую же работу необходимо проводить в регионах», - подчеркнула председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Ассоциации должны создаваться не по гендерному признаку, а как саморегулируемые организации, считает Лаззат Рамазанова. При Палате предпринимателей ЗКО только в прошлом году была создана Ассоциация производителей, импортеров и переработчиков шин Казахстана, Ассоциация автоперевозчиков ЗКО. К ним в этом году подключилась Ассоциации IT-технологий. На стадии создания - Ассоциация частных медицинских и частных дошкольных организаций.

Продолжая тему развития женского предпринимательства, Лаззат Рамазанова подчеркнула, что инициативы «Атамекена» в этом вопросе будут подробно рассмотрены на 4-м ежегодном Конгрессе Совета деловых женщин, который пройдет 20 июня в Астане.

«Женская активность в регионах сильнее. Сейчас создается Центр поддержки женского предпринимательства в Астане. Мы ожидаем, что он будет работать с региональными Советами деловых женщин и привлекать инвестиции для развития женской кооперации», - объявила Председатель Совета деловых женщин НПП РК Лаззат Рамазанова.

На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области зарегистрировано больше 37 тысяч субъектов предпринимательства. 45 %, (то есть почти половина), представлена женщинами. Как подчеркнула в завершении Лаззат Рамазанова, у ЗКО большой потенциал и возможности для развития женского бизнеса.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры