Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Краткосрочное профессиональное обучение: быстро, удобно, эффективно

16 Августа 2018 - Западно-Казахстанская область
848 просмотров

  Получить новую профессию либо переобучиться за счет государства вполне реально с «Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Где обучаться и какую специальность выбрать, безработным разъясняют в Центрах занятости. Там же выдают направление и помогают в трудоустройстве.  

  Желающие работать в сфере общественного питания зачастую выбирают Учебный центр «Аспазшы». Месяц назад сюда пришла и Айман Доскалиева. По ее словам, и в 48 лет не поздно заняться любимым делом.

«В апреле обратилась в Центр занятости и там мне предложили пройти курс обучения на пекаря. Печь я всегда любила, поэтому сразу согласилась. У нас хорошие преподаватели. Сначала прошли теорию, потом практику. Обучение бесплатное, стипендию получаем. Думаю, без проблем найду работу», - говорит Айман Доскалиева.

Учебный центр «Аспазшы» - первый открывшийся по инициативе Палаты предпринимателей ЗКО. Начал работу он три года назад на базе ИП «Евенеева». Продукция этого кондитерского цеха славится на всю область. Торговая марка «Балзия» известна за пределами региона.

«Мы готовим поваров, кондитеров, пекарей, контролеров-кассиров, официантов, барменов. В В Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства участвуем с 2017 г. В прошлом году выпустили 70 специалистов. Сейчас в нашем центре обучается 26 человек. Курс обучения варьируется от одного до трех месяцев. Практика проходит в кондитерском цехе и в ресторанах Уральска», - отметила директор Учебного центра «Аспазшы» Надежда Сладкова.

Более 10 лет занимается краткосрочным профессиональным обучением Учебный центр «ЮлАнИл». Востребованные рабочие кадры в рамках госпрограммы здесь готовят с прошлого года.

«У нас можно пройти курс кройки и шитья, 1С-бухгалтерии, классического массажа, «Автокад», сметное дело, а также получить профессию социального работника и няни. Практика проходит на предприятиях области. По окончании обучения выдаем сертификаты. Трудоустройством занимается Центр занятости. У нас строгая дисциплина, за пропуски отчисляем. В этом году получили сертификаты 54 человека», - пояснила представитель Учебного центра ТОО «ЮлАнИл» Гульзада Нурикеева.

Сейчас немало желающих освоить швейное дело. Краткосрочные курсы помогли Асель Карим осуществить детскую мечту.

«По специальности я финансист, а вот в душе всегда хотела шить. О программе узнала из СМИ, через интернет. Пошла в Центр занятости, сдала документы и через пару месяцев мне позвонили, сказали, что можно пройти обучение. Знания тут преподносятся доступно. Даже я, никогде не работавшая на швейной машинке, быстро всему научилась. Уже умею кроить, шить. Сама сшила себе платье. Рада что, попала на эти курсы. Все условия для нас созданы. Когда закончу обучение, попрактикуюсь дома. Родным будут шить, а потом хочу открыть свое ателье», - говорит Асель Карим.

Модернизация рынка труда — одна из важных задач сегодня, поэтому ставка делается на повышение квалификации кадров. В этом плане совместно с госорганами большая работа проводится НПП «Атамекен».

«В 2015 году по инициативе Палаты предпринимателей ЗКО были открыты Учебные центры «Аспазшы» и по подготовке, переподготовке кадров на базе АО «Конденсат». Также заключены меморандумы непосредственно с теми Учебными центрами, которые работали до 2014 года. В 2017 году в «Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства» участвовало 8 учебных центров, было подготовлено 1157 человек по 16 специальностям. В этом году в ней участвует 10 Учебных центров, 7 из них входят в реестр НПП «Атамекен», - отметила начальник отдела развития человеческого капитала ПП ЗКО Айгуль Абулкаирова.

В рамках краткосрочного профессионального обучения по востребованным на рынке труда профессиям на обучение планируется направить 1500 западноказахстанцев. На сегодняшний день обучено в учебных центрах 767 безработных, 425 из них получили сертификаты.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры