Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Правовая защита бизнеса в Западном Казахстане

02 Октября 2018 - Западно-Казахстанская область
169 просмотров

 

            За пять лет своей деятельности Палата предпринимателей ЗКО обрела авторитет организации, активно защищающей интересы бизнеса. Большую работу в этом направлении проводит Совет по защите прав предпринимателей, который вот уже 4 года возглавляет Кайдар Капанов. В качестве председателя работает на общественных началах, но фактически ежедневно.

 

«Для меня как общественного деятеля и ученого-политолога, понятие «представительство» означает необходимость грамотно выразить социально-экономические и социально-политические интересы того или иного страта в общественной политике. Когда же создана публичная структура и тем более общественно-государственного характера именно для представительства интересов растущего и «кормящего» слоя общества, то как говорится, грех не воспользоваться таким инструментом влияния. В этом моя личная мотивация и интерес к этой части деятельности», - отмечает Кайдар Капанов.

 

   В плане защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства налажена конструктивная работа с органами прокуратуры, судом, Департаментами государственных доходов, Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Национального бюро по противодействию коррупции и другими государственными органами в рамках заключенных с ними меморандумов о сотрудничестве.

           

«В наш Совет по состоянию на 1 сентября 2018 года от субъектов бизнеса поступило более 100 письменных обращений и более 40% решены положительно. В итоге удалось защитить имущественные права предпринимателей на сумму более 115 млн. тенге. Кроме того, в Палату поступил 141 проект нормативных правовых актов на экспертизу из местных исполнительных и представительных органов, по 63 проектам внесены замечания и предложения», - сказал Кайдар Капанов.

           

Учитывая, что Совет создан в целях оперативного и системного решения вопросов, касающихся обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса, на рассмотрение выносятся самые актуальные вопросы.  Для их более глубокого изучения и анализа созданы предметные рабочие группы:

            1) по вопросам госпрограмм, налоговых отношений, кредитования и госзакупок, субсидирования АПК;

            2) по вопросам противодействия коррупции и взаимоотношений с МИО, земельных отношений;

            3) по вопросам КСО и разрешительным процедурам, строительства и т.д.

            За истекший период Советом рассмотрено 18 вопросов. Большинство из них нашли положительное разрешение либо на уровне Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», либо на уровне местных исполнительных и контролирующих органов.

            Отдельные системные вопросы, которые были предметом рассмотрения Совета, в частности, земельные, проведение аукционов, разработка электронных карт и другие включены в Детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного предпринимательства в ЗКО на 2017-2019 годы, утвержденный постановлением акимата ЗКО от 25 июля 2017 года за № 204.

           

«Системность проводимой работы и контроль, а также надлежащее взаимодействие с МИО, органами прокуратуры дает свои положительные результаты. В настоящее время на сайте «Управление земельных отношений ЗКО» создан специальный раздел «Для предпринимателей», где в онлайн-доступе имеется информация о Генпланах, ПДП, о предоставленных земельных участках, о наличии свободных земельных участков, проводимых торгах и аукционах», - пояснил Кайдар Капанов.

    

            Учитывая, что сельский бизнес иногда не находит защиту и поддержку на местах, шире стали практиковаться выездные заседания. Внедрена практика проведения совместных заседаний Совета с акиматом и коллегией прокуратуры ЗКО. К примеру, прошлом году на них были рассмотрены актуальные вопросы защиты бизнеса. В работе заседания принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Палымбетов Б.А.  По итогам работы разработан План мероприятий. Ведется контроль за исполнением данных поручений.  

 Бизнес-климат, способствующий развитию бизнеса - главный показатель эффективности исполнительных органов. В этом плане во главу угла ставятся нерешенные вопросы - отсутствие субсидий «Даму» со 2-го полугодия текущего года на сумму более 1.2 млрд тенге и также отсутствие субсидий по частным детсадам на сумму более 300 млн тенге.

  Местные власти акцентировали бюджетные расходы на ЖКХ, мы же настаиваем на приоритетах человеческого капитала и местного бизнеса.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры