Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Расширение института досудебной медиации повысит защиту бизнеса

09 Октября 2018 - Западно-Казахстанская область
162 просмотров

Сократить излишние судебные процедуры и повысить защиту бизнеса поручил Президент РК в нынешнем Послании. И в этом плане особая роль отводится медиации, которая позволяет не только сэкономить время и деньги, но сохранить хорошие партнерские отношения. Плюсы примирительных процедур и проблемные вопросы в этой сфере обсудили на площадке Палаты предпринимателей ЗКО. Круглый стол был организован совместно со Специализированным межрайонным экономическим судом ЗКО.

Существует несколько этапов разрешения споров и конфликтов — досудебный, судебный и рамках исполнительного производства. Наиболее уникальной для разрешения коммерческих споров является досудебная медиация. При этом если не удалось решить вопрос мирным путем, стороны ничего не теряют и в любое время могут обратиться в суд.

«Бывает, что после составления медиативного соглашение сторона не исполняет свои обязательства и приходится обращаться в суд. При этом к служителям Фемиды можно обратиться не с исковым заявлением, а с заявлением о вынесении судебного приказа и это займет всего лишь 3 рабочих дня. Однако, как показывает практика, наши предприниматели при возникновении конфликтов и споров по-прежнему обращаются в суды. На сегодня специализированным межрайонным экономическим судом рассмотрено 122 гражданских дела с применением медиации, то есть все они вполне могли быть разрешены до суда. Госпошлина, конечно, возвращается, но потеряно время, испорчены партнерские отношение», - отметил председатель СМЭС ЗКО Исатай Сматов.

Как известно, споры и конфликты в бизнес-среде, за исключением тех, в которых одной стороной является государственный орган, можно разрешить путем медиации не только в суде, но и с помощью Региональной Палаты предпринимателей.

«По итогам 9 месяцев в Палату предпринимателей ЗКО поступило более 200 обращений. В основном они касаются земельных отношений, налоговых споров и споров между субъектами бизнеса. Более 15 обращений мы рассмотрели с участием самих предпринимателей, то есть сторонами выступили 2 субъекта предпринимательства, либо бизнес и госорганы. Таким образом, вопросы были решены без вмешательства судебных и правоохранительных органов. В итоге остались довольны обе стороны. В нынешнем Послании Президент РК сказал о том, что обращения нужно рассматривать в уполномоченных органах, не доводя дела до суда. Мы заинтересованы, чтобы предприниматели не обивали пороги разных инстанций, ведь одно из основных направлений деятельности РПП - защита бизнеса», — подчеркнул заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Нуржан Максотов.

Медиация во всем мире является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 83-85 % всех процедур медиации успешны. Для развития института досудебной медиации и выполнения задач Послания Президента Ассоциация медиаторов ЗКО подписала меморандумы о сотрудничестве с судом и другими заинтересованными органами, Ассамблей народа Казахстана ЗКО.

«Среди основных причин, по которым нужно выбирать медиацию, — оперативность разрешения спора, конфиденциальность. К тому же при соблюдении принципа добровольного сотрудничества стороны получают взаимовыгодное решение и, соответственно, риск его неисполнения низок. Медиация ориентирована на будущее и позволяет сохранить партнерские отношения. В моей практике были такие дела. Так в одном ТОО завели уголовное дело по присвоению и растрате вверенного имущества. Стороны обратились к нам, и мы не довели дело до суда. Все закончилось успешной процедурой медиации. Поэтому нужно шире использовать примирительные процедуры, ведь медиация становится все более востребованной. С участием медиаторов с начала года заключено более 900 медиативных соглашений», - пояснила руководитель ОЮЛ «Ассоциация медиаторов ЗКО» Алуа Рахишева.

Между тем в данной сфере немало проблемных вопросов. Многие из них касаются пробелов в законодательстве.

«Цель нашего круглого стола расширение досудебной медиации. Чтобы повысить осведомленность граждан и показать эффективность медиации, нужно законодательно ввести досудебное урегулирование спора хотя бы по договорным обязательствам. Сначала бизнес должен обратиться к профессиональным медиаторам, и если это не найдет своего разрешения идти в суд. Законом также не урегулирован вопрос исполнения медиативного соглашения, которое заключается вне суда. Необходимо разработать исполнение соглашения на законодательном уровне хотя бы путем выдачи исполнительного листа. В законе тоже не оговорено, какая ответственность предусмотрена за нарушение конфиденциальности. Нужно законодательно пересмотреть и прейскурант медиатора, так как госпошлина в суде меньше, чем услуги медиатора», - сказала судья СМЭС ЗКО Нургуль Танкиева.

По всем вопросам повестки дня состоялся конструктивный обмен мнениями. По проблемным моментам высказались и предприниматели. Представители уполномоченных органов, сотрудники РПП внесли ряд конкретных предложений.

«Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» ст.1 «Судебная власть» гласит, что правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами. Кроме того, согласно ст.167 "Земельные споры" Земельного кодекса РК - споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке. Споры (конфликты), связанные с земельными участками, находящимися в частной собственности, по соглашению сторон могут рассматриваться в порядке медиации. В соответствии с пунктом 3 ст.9 Закона РК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" по результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений: о полном или частичном удовлетворении обращения; об отказе в удовлетворении обращения с обоснованием принятия такого решения; о даче разъяснения по существу обращения; о прекращении рассмотрения обращения. Предлагается добавить: «или достижение соглашения в порядке медиации», - отметила начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ЗКО Магрипа Нигишева.

Подводя итоги круглого стола было отмечено, что медиация в бизнесе в нашей стране может стать перспективным направлением, эффективно работающим на предпринимательство. Поэтому все озвученные предложения и пожелания будут учтены в дальнейшей работе по расширению института досудебной медиации.

В завершение заседания были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве Палаты предпринимателей ЗКО с ОЮЛ "Ассоциация медиаторов ЗКО" и ЗКОФ РОО "Международный правозащитный центр".

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Даром преподаватели?
30 Января
2017
Костанайская область
 Тараз утопает в тюльпанах
16 Июня
2017
Жамбылская область

Партнеры