Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Фирма по обслуживанию лифтов нашла "подход" к должникам

13 Ноября 2018 - Западно-Казахстанская область
577 просмотров


Жильцы многоэтажного дома не торопились платить за услуги ТОО «Уральск лифт». С участием профессионального медиатора и сотрудников Региональной Палаты предпринимателей проблемный вопрос удалось решить с учетом интересов обеих сторон.


Обслуживать лифт в одном из домов микрорайона Строитель ТОО «Уральск лифт» начало в феврале прошлого года. Поначалу жильцы платили исправно, но потом образовался долг. Сумма небольшая, поэтому предприниматель решил «не рубить с плеча», а воспользовался методом альтернативного разрешения споров и, по его словам, от этого только выиграл. Интересы компании представлял частный юрист.

«Договор был заключен с физическим лицом. Это старший по подъезду, его жильцы выбрали на общем собрании. Мы с ним созвонились, договорились о заключении медиативного соглашения, которое предусматривает выплату задолженности по частям. Мы пошли на это, чтобы должник не нес бремя оплаты судебных издержек и других расходов», - сказал частный юрист, представитель ТОО «Уральск лифт» Сергей Повышев.


Путем переговоров удалось прийти к взаимовыгодному решению. Должники получили рассрочку на 5 месяцев. ТОО «Уральск-лифт» не придется теперь взыскивать задолженность через суд, что, в первую очередь, экономит время.

«Если какие-то условия данного соглашения не будут выполняться, стороны могут еще раз обратиться к медиации по тому же предмету спора и изменить условия. У медиации очень много вариантов, условия медиативного соглашения могут быть даже не связаны с предметом иска, как например сегодня. Главный предмет иска — задолженность, но кроме этого стороны еще расторгнули договор, который не имеет свою силу. Таким образом, были удовлетворены интересы обеих сторон», - отметила профессиональный медиатор, председатель Союза медиаторов ЗКО Алуа Рахишева.


Стоит отметить, что основные принципы медиации - добровольность и конфиденциальность. С начала года в ЗКО до суда заключено 1625 медиативных соглашений. Специалисты отмечают растущий спрос на услуги медиатора.

В Палате предпринимателей ЗКО считают коммерческую медиацию перспективным направлением, эффективно работающим на бизнес, поэтому в этом плане ведется совместная работа с медиаторами.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры