Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Делопроизводство онлайн. Работодатели ЗКО заключают договоры в электронном формате

28 Ноября 2018 - Западно-Казахстанская область
176 просмотров

Единая система учета электронных трудовых договоров внедрена с 1 ноября.

Работодатели ЗКО переходят на цифровой формат. В области продолжается активная работа по внедрению единой системы учета электронных трудовых договоров. Сейчас она интегрируется с другими базами данных — это Комитет правовой статистики, Министерство образования, Министерство обороны, Министерство юстиции и другие госорганы. По завершении казахстанцы смогут трудоустраиваться, имея при себе только удостоверение личности.

«Все данные, в том числе о наличии либо отсутствии судимости, прохождении медосмотра, образовании будут в единой автоматизированной системе. При приеме на работу работодатель по ИИН делает запрос в эту базу, и она выдает все необходимые сведения. Плюсов много как для работодателя, так и для соискателя. Во-первых, это экономит время, не нужно собирать документы, во-вторых, исключается риск фиктивного заключения договора, в-третьих, пенсионные взносы, социальные и другие отчисления будут контролироваться. В-четвертых, работодатель сможет качественно подобрать работников», - сказал заместитель руководителя управления по инспекции труда ЗКО Арман Туйгинбетов.

На основании полученного личного дела работодатель принимает решение о принятии нового сотрудника на работу и подписывает с ним трудовой договор. Для вхождения в единую систему нужно зарегистрироваться на портале enbek.kz.

На сегодня в ЗКО свыше 11 тысяч работодателей, пока только 20 компаний заключили трудовые договоры в электронном формате.

«Наша компания IT-направленности, то есть специалисты у нас имеют достаточно высокий уровень знаний в области IT-технологий, поэтому во внедрении всех инноваций мы принимаем активное участие. Проблемой это новшество для нас не будет. Все просто, исходя из материалов, которые нам предоставила инспекция труда. Это цифровизация самих трудовых ресурсов, при которой не будет фальсификации данных», - говорит менеджер ТОО «Avencom» Кайрат Дусмагулов.

По словам специалистов, в следующем году будут внесены поправки в законодательство и, скорее всего, электронные договоры станут обязательными для всех работодателей. На сегодня по ЗКО в проект Е-HR включено 105 предприятий и учреждений, в которых трудится 50 и более работников.

Как отмечают разработчики автоматизированной системы, внедрение электронного кадрового делопроизводства позволит бизнесу сократить свои издержки. А граждане в случае потери работы получат возможность автоматические переводится на биржу труда.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры