Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Региональный Совет ЗКО подвел итоги года и наметил планы на перспективу

13 Декабря 2018 - Западно-Казахстанская область
618 просмотров

На заседании Регионального Совета были подведены итоги паспортизации, обсуждены вопросы загруженности и сбыта местных предприятий, доступности кредитных ресурсов БВУ и земельных участков, разработки электронных карт, а также устранения существующих барьеров и взаимодействия с госорганами.

Региональный Совет Палаты предпринимателей ЗКО прошел с участием первого заместителя акима ЗКО И.В.Стексова.

Предприниматели активно участвовали в обсуждении всех заявленных вопросов. Так в начале текущего года Палата предпринимателей провела исследование экономической деятельности предприятий обрабатывающей промышленности ЗКО за 2017 год путем посубъектной паспортизации.

                                                                           

«Анкета паспортизации раскрывает такие вопросы как загруженность предприятия, проблемы сбыта, доступность сырья (в т.ч. комплектующих), степень износа активов, эффективность государственных мер поддержки и др. В нашем регионе были охвачены 64 компании. Исследования проводились по следующим 7-ми отраслям: машиностроение — 13, пищевая промышленность — 20, легкая промышленность — 5, мебель и деревообработка — 5, химическая промышленность — 6, строительные материалы — 14, фармацевтическая деятельность — 1», - отметил Марат Нургуатов заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО.

По итогам паспортизации основные озвученные предпринимателями проблемные вопросы разделились на индивидуальные и системные: проблемы доступности сырья и комплектующих, барьеры в сфере технического и рыночного регулирования, нехватка кадров, дороговизна оборотных средств, высокие тарифы на энергоносители.

Анализ показал, что в ЗКО производится 63% всех мясных товаров. Дальнейшее развитие сельского хозяйства и производство продуктов питания напрямую зависит от налаживания экспорта.

Для более успешного решения проблем рыночного характера участники заседания поддержали предложение по необходимости продолжения работы по созданию и развитию в регионе отраслевых ассоциаций или промышленных объединений. Данные рыночные образования увеличат вовлеченность бизнеса в сферу регулирования предпринимательской деятельности.

Учитывая, что защита прав и интересов субъектов бизнеса является основным приоритетом в деятельности ПП ЗКО, на Региональном совете также обсуждались итоги работы по правовой защите предпринимателей. Более подробно на данном направлении остановился председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Хайдар Капанов.

«Необходимо отметить, что основная цель Совета - это представление и защита добросовестных и законопослушных предпринимателей, не лоббирование своих и чьих-то узко корпоративных интересов, а именно выявление стержневых проблем МСБ, их грамотное ранжирование и выстраивание своей Дорожной карты защиты бизнеса в регионе.За истекший период 2018 года проведено 11 заседаний Совета, на которых было рассмотрено 25 материалов. Большинство из них нашли положительное разрешение», подчеркнул Хайдар Капанов.

По результатам анализа рассмотренных системных вопросов определены наиболее уязвимые участки бизнеса — это взаимодействие с налоговыми органами, разрешительные процедуры, доступность кредитных ресурсов от БВУ, субсидирование АПК, земельные вопросы, участие в госзакупках, споры между субъектами бизнеса и т.д.

В целом же от субъектов предпринимательства за истекший период 2018 года поступило более 200 обращений, из которых почти половина решена в пользу предпринимателей. В итоге защищены имущественные права на сумму более 150 млн. тенге.

Отдельные системные вопросы, которые были предметом рассмотрения Совета, в частности, земельные, проведение аукционов, разработка электронных карт и другие включены в Детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного предпринимательства в ЗКО на 2017-2019 годы, утвержденный постановлением акимата ЗКО от 25 июля 2017 года за № 204.

Одним из главных барьеров остается отсутствие Генеральных планов развития территории и проектов детальной планировки (далее ПДП). Кроме того, значительная часть действующих Генплан и ПДП фактически устарели.

Системность проводимой работы и контроль, а также надлежащее взаимодействие с МИО, органами прокуратуры дают свои положительные результаты. В настоящее время на сайте Управления земельных отношений ЗКО создан специальный раздел «Для предпринимателей», где в онлайн-доступе имеется информация о Генпланах, ПДП, уже формируется информация о предоставленных земельных участках, наличии свободных земельных участков, проводимых торгах и аукционах.

Совет в своей работе использует превентивные меры защиты бизнеса. Так, на регулярной основе организован прием предпринимателей представителями государственных и правоохранительных органов. Весомый вклад в поддержку бизнеса вносит личный прием предпринимателей акимом ЗКО.

В целом на сегодня МИО принимаются определенные меры по линии защиты и поддержки бизнеса. Эффективность взаимодействия ПП ЗКО и госорганов отметил в своем выступлении и первый заместитель акима ЗКО Игорь Стексов. Таким образом выполняется еще одно поручение главы государства по созданию комфортной предпринимательской среды, благоприятного инвестиционного климата. Так в консультативно-совещательных органах при МИО обеспечено 50% участие представителей бизнеса, а их около 27. С января 2019 года планируется создание геоинформационного аналитического портала с отражением свободных и оформленных земельных участков, инженерных сетей и коммуникаций, где будут отражены критерии, сформированные из предложений бизнес сообщества. Завершается работа по изготовлению Генеральных планов населенных пунктов.

Как отметил директор ПП ЗКО Ербол Иденов, по ЗКО количественный состав РС определен в пределах 30 человек. По итогам 11 месяцев Департаментом регионального развития НПП проведен мониторинг участия членов РС в заседаниях, а также количественный и качественный состав рассматриваемых вопросов.

«Палатой предпринимателей совместно с членами Регионального совета, аккредитованными ассоциациями и районными представителям проведена работа по отбору новых членов Регионального совета. В итого поддержано 9 кандидатур. Это Мурат Джакибаев - руководитель группы компаний ТОО «Белес-Агро», Фарид Бахтиозин - председатель Совета директоров АО «Конденсат», Куаныш Брманов - директор ТОО «Компания «Хаулет», Ляна Турсынова - директор ТОО «Отау Алан», Дина Галиметдинова - Генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы», Лилия Хайруллина - директор ТОО «Фирма «Родник», Кусаин Муканов - глава К/Х «Қоржын» из Каратобинского района, Акылбек Сагитов -глава К/Х «Мукадес» из Акжаикского района, Борис Лаврентьев - директор ОЮЛ «Ассоциация субъектов малого и среднего бизнеса «Ак жол». Также от 5 действующих членов РС поступили заявления о выходе из состава по собственной инициативе», - пояснил Ербол Иденов, директор Палаты предпринимателей ЗКО.

                       

Закрывая заседание, председатель Регионального Совета ПП ЗКО Валерий Джунусов отметил, что бизнес в ЗКО не стоит на месте. Налажена переработка, увеличивается поголовье скота, развивается птицеводство, открываются новые производства. Местные предприятия выходят на зарубежные рынки.

По итогам Регионального Совета предприниматели региона пришли к единому мнению - бизнесмены Приуралья ежегодно вместе с органами власти делают немало. В дальнейшем предстоит сделать еще больше, уже намечен ряд совместных мероприятий.

                                                                              

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры