Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как предприниматели могут заработать на студенческих общежитиях

14 Декабря 2018 - Западно-Казахстанская область
570 просмотров

По потребности в студенческих общежитиях ЗКО находится на третьем месте по РК. На сегодня в них нуждаются 1800 западноказахстанских студентов, 500 из которых обучаются в вузах и 1300 в колледжах.

За решение проблемы студенческих общежитий в стране взялись специалисты АО «Финансовый центр». В октябре были приняты все подзаконные акты, внесены изменения в Бюджетный кодекс и закон «Об образовании». Совместно с Министерством образования и науки РК разработан механизм размещения государственного заказа. Таким образом вуз, предприниматель или колледж могут построить общежитие и в течение 8 лет получать госзаказ.

                                                                   

«Если это новое строительство, то за каждое введенное койко-место будет выплачиваться 122 МРП. Если же это реконструкция здания под общежитие, например, гостиницы, бизнес-центра, за койко-место определено 47 МРП также в течение 8 лет. Скажем, строительство общежития на 500 мест началось в 2019 и закончилось в 2020 году. МРП в 2020 году составит 2613 тенге. Умножаем на 122 МРП (318 786 тенге) и на 500 мест. То есть Финансовый центр в год будет выплачивать собственнику общежития 159 млн тенге. За 8 лет получается порядка 1 млрд 280 миллионов. По разным подсчетам компенсируется от 80 до 100 % всех затрат, где-то даже 200 %. Все зависит от того, какая ПСД будет разработана», - пояснил Алпамыс Сатыбалдин, менеджер АО «Финансовый центр».

Между тем есть некоторые проблемные вопросы, по которым предпринимателям, представителям Управления образования ЗКО, колледжей и вузов были даны разъяснения. Самый актуальный касается земли. Если у учебного заведения имеется участок под строительство, оно не может самостоятельно передать его предпринимателю. В этом случае вся процедура проводится через СПК, которая также может выступить инвестором. Нужно отметить, что при наличии средств учебное заведение само может построить общежитие.

                                                                                       

«Согласно механизму, договор заключается между тремя сторонами — Министерство образования и науки, Финансовый центр и собственник общежития в лице инвестора, вуза или колледжа. Затем он регистрируется в казначействе, после введения общежития в эксплуатацию, заключается договор на портале госзакупок. Как минимум 20 лет собственник не может менять целевое назначение. Здание не должно строиться из деревянных и каркасных материалов. Срок эксплуатации не более 50 лет», - сказал Алпамыс Сатыбалдин, менеджер АО «Финансовый центр».

На базе студенческих общежитий вуз, колледж или предприниматель может создавать коммерческие площади. Так столовые, парикмахерские, тренажерные залы обычно располагаются на первых этажах. Оплата, взимаемая со студентов, будет идти на коммунальные расходы, а госзаказ обеспечит стабильную прибыль. При этом выплачивается он только за фактически занятые места, за исключением первого года. Например, если проектная мощность 500 мест, а в первый год проживает 200 студентов, Финансовый центр платит за 400 мест.

                                                                      

Более подробную информацию по данному механизму можно получить на сайте АО «Финансовый центр».

Возводить студенческие общежития можно еще и в рамках ГЧП. С каждым годом потребность в них только растет. По данным акимата ЗКО уже запланировано строительство 5 общежитий, что позволит решить проблему до конца 2021 года. Управление образования начало разработку ПСД, поэтому инвесторам на нее тратится не придется. К тому же конкуренция на этом рынке отсутствует.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры