Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Положительно решаются больше 50 % обращений предпринимателей

25 Декабря 2018 - Западно-Казахстанская область
402 просмотров

По линии защиты в Палату предпринимателей ЗКО от субъектов бизнеса поступило около 250-ти письменных обращений, положительно решены 167 из них.

Весной текущего года в Палату предпринимателей обратилось ТОО «Самай и К». По приговору суда компанию признали контрагентом лжепредприятия и в связи с этим Управление государственных доходов по Бурлинскому району доначислило налоги на внушительную сумму. По результатам изучения представленных документов Палатой было направлено письмо прокурору области с изложением своей позиции по данному факту. После этого незаконное постановление следователя областного Департамента государственных доходов по уголовному делу в отношении ТОО «Самай и К» было признано незаконным и прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

В последующем экспертами ПП ЗКО было оказано полное правовое сопровождение в части подготовки процессуальных документов в суд. По итогам рассмотрения дела в суде вынесено решение об удовлетворении жалобы ТОО «Самай и К» и отмене уведомления Управления государственных доходов по Бурлинскому району, выставленного на 6 млн. 400 тыс. тенге.

Более 7 лет индивидуальный предприниматель Сергей Беляк занимался ремонтом автомобилей и в этом году решил расшириться. С этой целью выкупил несколько гаражей в кооперативе, но, когда обратился в акимат г. Уральск с заявлением об изменении целевого назначения участков под коммерческие цели, получил отказ. При этом удивляет не сам факт, а его причина.

«Земельная комиссия и акимат сослались на несоответствие минимального санитарного разрыва от гаражей до жилых домов и общественных зданий санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов». При этом, никто из специалистов акимата на место не выезжал и замер не производил», - поясняет предприниматель Сергей Беляк.

Палата предпринимателей ЗКО отправила запрос в областной Департамент охраны общественного здоровья. Как выяснилось, указанный санитарный разрыв должен быть от 10 до 15м. По словам предпринимателя Сергея Беляка, в его случае он составлял 18 м.

Со своими доводами и предложением создать комиссию по фактическому определению санитарного разрыва эксперты Палаты повторно обратились в городской акимат. Контрольный замер производился с участием заявителя и представителя ПП ЗКО. Обоснованность обращения предпринимателя подтвердилась, соответственно, вопрос по ИП «Беляк» был решен положительно.

По вопросу возврата госпошлины, оплаченной при подаче заявления на выдачу лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции, в Палату предпринимателей обращался руководитель ИП «Нимбус» Талгат Убышев. 240 500 тенге он внес 3 апреля, а на следующий день узнал о сносе дома, где предполагал заниматься предпринимательской деятельностью, и написал заявление об отзыве ранее поданного заявления.

«Учитывая, что услуга не была оказана, обратился за консультацией в областной Департамент госдоходов, где мне разъяснили, что возврат оплаченного сбора в таких случаях Налоговым кодексом не предусмотрен. Не согласившись с этим, я пришел в Палату предпринимателей», - говорит Талгат Убышев.

Эксперты правового блока Палаты изучили сложившуюся ситуацию и обратились к руководству Департамента государственных доходов ЗКО. После совместного рассмотрения сбор предпринимателю возвращен в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса.

                                                                           

Сразу несколько предпринимателей в этом году обратились с жалобой на действия городского Управления госдоходов в связи с необоснованным привлечением к административной ответственности по ч.2 ст.281 КоАП РК за повторное нарушение Правил оформления сопроводительных накладных, выразившееся в недостоверном отражении в сопроводительной накладной кода органа госдоходов. Среди них ТОО «Батыс Арна», ТОО «Орал-терминал», ТОО «ОралЖанОйл».

Как известно, Законом РК от 25 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» редакция ст.281 КоАП РК изменена, т.е. из неё исключена административная ответственность за нарушение правил оформления сопроводительных накладных.

Для полного и объективного разрешения указанных в обращении фактов, Палатой предпринимателей ЗКО была проведена рабочая встреча с участием всех заинтересованных сторон.

Желаемого результата добиться не удалось. Представители областного Департамента госдоходов и Управления госдоходов с позицией бизнеса и ПП ЗКО не согласились. При этом сослались на приостановление действия ст.281 КоАП в новой редакции до 2020 года, тогда как статьей 3 названного Закона действия спорной статьи было изложено в новой редакции, исключающей указанную ответственность.

Тогда эксперты РПП направили письмо с изложением своей позиции в Департамент государственных доходов ЗКО. На удивление, получили поддержку, а ведь ранее в Департаменте старались выгородить своих подчиненных под разными предлогами. В результате принятых мер административные производства в отношении предпринимателей прекращены.

Приведенные выше примеры не единичны в работе Палаты предпринимателей ЗКО. Благодаря принимаемым мерам в кратчайшие сроки удается защитить законные права субъектов бизнеса. Нужно отметить, что с начала года выявлено 23 административных барьера, 13 местных и 10 республиканских. Проведено 12 заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, в том числе 3 выездных заседания — на площадке Департамента АДГС по ЗКО, в Сырымском и Бокейординском районах. Более половины рассмотренных вопросов нашли положительное решение в результате совместной работы Палаты с МИО и правоохранительными органами.

Имущественные права предпринимателей защищены более чем на 200 млн тенге.

                                                                          

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры