Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На 69 917 530 тенге защищены права предпринимателя в ЗКО

21 Января 2019 - Западно-Казахстанская область
449 просмотров

В Палату предпринимателей Западно-Казахстанской области обратились представители ТОО «ВККS LPG» с просьбой оказать юридическую помощь и правовое сопровождение в суде при рассмотрении спора с антимонопольным органом.

Эксперты правового блока Палаты внимательно изучили представленные материалы и выявили существенные нарушения законодательства в области защиты конкуренции со стороны Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ЗКО.

Суть дела обстоит так. По обвинению Департамента компания «BKKS LPG» применяла разные цены при оптовой реализации сжиженного нефтяного газа (сокр. - СНГ). В октябре 2017 года цена реализации газа в среднем составила – 91 655 тенге за тонну, однако при этом одни потребители получали его по 90 тысяч тенге за тонну, а другие — от 98 до105 тысяч тенге. В ноябре 2017 года при цене 103 561 тенге за тонну реализация осуществлялась по 98000 и 105 000 тенге за тонну. Аналогичная ситуация наблюдалась и в декабре.

Стоит отметить, что ТОО «BKKS LPG» занимает доминирующее положение в границах Западно-Казахстанской области.

За нарушение положений Предпринимательского кодекса РК компании грозило ст.159 КоАП РК, санкция которой влечет штраф в размере трех процентов от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности. Также это повлечет конфискацию монопольного дохода за год. Так, доход составил – 67 881 098 тенге и соответственно сумма административного штрафа - 2 036 432 тенге.

Однако, из представленных ТОО «BKKS LPG» документов и расчета следовало, что разные цены устанавливались им потребителям не в один и тот же период, а в разное время, с учетом повышения закупочной цены поставщиком газа.

В то же время согласно пп.2 ст.174 Предпринимательского кодекса РК которое и было вменено ТОО гласит так, что любое бездействие доминирующей компании приведшие к ограничению доступа к товару ущемляют права потребителей.

Более  того,  действия  ТОО были квалифицированы  по  ч.3 ст.159  КоАП  РК, согласно  которой адмответственность предусмотрена  за  злоупотребление своим доминирующим положением и установкой монопольно высоких (низких) или монопсонически низких цен (цена, устанавливаемая хозяйствующим субъектом, доминирующим на рынке данного товара в качестве покупателя, в целях получения сверхприбыли и(или) компенсации необоснованных затрат за счет поставщика).

Однако, подобных действий со стороны «BKKS LPG» не установлено.

В итоге суд согласился с приведенными доводами юристов Палаты предпринимателей ЗКО и вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении компании за отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.159 КоАП РК.

Юристы Палаты предпринимателей помогли предпринимателю в составлении дополнения к ранее поданному заявлению, а также организовали правовое сопровождение в суде при рассмотрении спора.

«Вынесение Специализированным административным судом Уральска постановления о прекращении  производства  по  делу за  отсутствием состава административного правонарушения стало итогом дела. Нам удалось защитить имущественные права предпринимателя на сумму 69 917 530 тенге», - подвел итоги заведующий сектором аппарата бизнес-омбудсмена по ЗКО Нуржан Максотов.

        

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Обучили швейному делу
5 Апреля
2016
Северо-Казахстанская область
Есть такая профессия - рабочий
26 Мая
2015
Акмолинская область
За помощью в Палату
18 Апреля
2016
Алматинская область
Поддерживая своих
9 Июля
2018
г. Алматы

Партнеры