Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес-школа ЗКО: из электрика в барберы

24 Января 2019 - Западно-Казахстанская область
375 просмотров

Три месяца назад Азат Сагынгалиев открыл барбершоп. Молодой предприниматель основательно подошел к своему «бородатому» бизнесу. Воплотить идею в жизнь помог не только инвестор, но также курсы «Бизнес-Рост» и «Бизнес-Советник».

Идея об открытии барбершопа у Азата Сагынгалиева появилась еще в 16 лет, когда он впервые посетил так называемый мужской салон красоты. Молодому парню понравилась концепция заведения и сама профессия барбера. Затея студента, получавшего специальность электрика, на первый взгляд, была обречена на провал. Но Азат не из тех, кто бросает начатое на полпути. Узнав о курсах для барберов в Самаре, парень прошел обучение. Набираться опыта отправился в южную столицу, где несколько месяцев работал в одном из модных барбершопов Алматы. По возвращении в родной город оттачивал мастерство в мужских салонах Уральска, нарабатывал клиентскую базу. Став профессионалом, Азат понял, что для открытия своего дела ему не хватает бизнес-знаний и финансов. Чтобы восполнить этот пробел, прошел «Бизнес-школу».

«Курсы мне очень помогли. Это новые знания, знакомства, мотивация, помощь в составлении бизнес-плана. Льготный кредит получить не удалось, так как я еще студент, но первоначальный капитал на свой проект я все же нашел. Один из клиентов выступил инвестором и стал моим партнером», - говорит молодой предприниматель Азат Сагынгалиев.

Барбершоп 20-летний парень открыл на первом этаже многоэтажки в новом микрорайоне. В арендованном помещении пока один зал, после ремонта начнет работать второй. Мебель здесь эксклюзивная. Азат ее делал вместе с братом. Выбор дизайна для интерьера молодой предприниматель тоже оставил за собой.

«Меня больше всего привлекает атмосфера барбершопа. Здесь не как в салоне, подстригся и вышел. В барбершопе совмещаешь приятное с полезным. Уже при входе особая обстановка. Мы предлагаем чай, кофе, можно поиграть в шахматы, настольный футбол, в Playstation, сделать модную стрижку, поговорить с барбером на разные темы», - делится молодой предприниматель Азат Сагынгалиев.

Барбершоп – современный подход к заведениям мужской стрижки и бритья, которые имеют вековую историю. Пока в Уральске стрижка бороды не особо востребована, однако тех, кто интересуется средствами по уходу и доверяет ее барберам постепенно становится больше. Среди клиентов Азата Сагынгалиева в основном мужчины до 40 лет, школьники и студенты. Конкуренции в «бородатом» бизнесе практически нет, такие заведения в Уральске можно по пальцам пересчитать.

Нужно отметить, что проект «Бизнес-школа» стал стартовой площадкой для многих начинающих предпринимателей.

«На курсах "Бизнес-Советник" в прошлом году было обучено 1065 приуральцев, курсах «Бизнес-Рост» - 120 предпринимателей, по проектному обучению - 65 человек. Профинансированы 132 проекта на общую сумму 477,8 млн. тенге», - отметил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ЗКО Максат Куланбаев.

 Сервисной поддержкой бизнеса по 8 направлениям в прошлом году воспользовались 1689 представителей малого и среднего бизнеса. Консультантами районных Центров поддержки предпринимательства было оказано 7665 консультаций 7618 клиентам.

На реализацию своих проектов 1013 субъектов при содействии Палаты предпринимателей ЗКО получили финансирование на общую сумму 4,3 млрд.тенге.

 

 

 


 


 

 

 

 

 


 


 


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры