Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ЗКО арендаторы школьных столовых поднимают вопрос стоимости питания

31 Января 2019 - Западно-Казахстанская область
709 просмотров

На сегодня в Уральске функционируют 50 школ, в 47-ми из них организовано горячее питание. Стоимость школьных обедов не менялась уже 10 лет.

От лица арендаторов школьных столовых на заседании в Региональной палате предпринимателей выступила председатель «Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО» Ляна Турсынова. Так стоимость горячего питания в школах составляет 89 тенге (100 тенге с ндс) для учащихся начальных классов и 150 тенге для детей из малообеспеченных семей. Экономить на здоровье детей нельзя, уже давно пора принять меры для решения наболевших вопросов. И прежде всего, нужно повысить стоимость горячих обедов. По словам руководителя Управления образования ЗКО, организация качественного питания в школах — один из главных приоритетов 2019 года.

«В прошлом году мною были направлены письма о повышении стоимости питания акимам города и районов. Уральск и еще несколько районов повысили стоимость, конечно не совсем так как мы ожидали. Это 150 тенге для учеников 1-4 классов и 250 тенге для детей из малообеспеченных семей. Следующий вопрос уже — насколько эта цена опустится при проведении конкурсов. Вместе с вами создадим профессиональную рабочую группу, которая займется разработкой вариантов меню, чтобы детям было вкусно и сытно, и в то же время предприниматели смогли заработать. Мы заинтересованы в том, чтобы соблюдались интересы и государства, и бизнеса», - отметила руководитель областного Управления образования Шолпан Кадырова.

Городским отделом образования в прошлом году заключены договоры с 12 поставщиками услуг в сфере школьного питания до 31 марта текущего года. Конкурсные процедуры теперь будут проводиться по новым правилам. По словам руководителя городского отдела образования Асана Нарымбаева, в планах создание мониторинговой группы. В самой комиссии будет больше членов общественных организаций.

«Мы за то, чтобы изменения, внесенные в правила проведения конкурсных процедур, строго соблюдались. В состав конкурсных комиссий уже не входят представители школы. Среди членов - члены попечительского совета родителей, родительская общественность, а также неправительственные организации, занятые в сфере защиты прав детей, санитарно-эпидемиологическая служба. Руководитель Департамента охраны общественного здоровья ЗКО отметил, что в силу своей загруженности, их сотрудники не смогут участвовать в работе конкурсных комиссий, поэтому мы встревожены. Получается, что в составе комиссий останутся одни родители. Насколько они компетентны и смогут ли проверить наши конкурсные заявки ? Требования, предъявляемые к потенциальным поставщикам услуг, невероятно высоки. Мы бы хотели, чтобы нас услышали и чтобы уже сейчас можно было ликвидировать предпосылки, которые могут привести к коррупционным рискам и другим нежелательным последствиям. Также мы акцентируем внимание на том, чтобы график проведения конкурсов носил системную основу, так как непонятно по какому принципу они проводятся», - сказала председатель «Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО» Ляна Турсынова.

«С учетом ваших пожеланий мы подготовили график проведения конкурсов. Город разделён на несколько микрорайонов так, чтобы представителям бизнеса удобнее было передвигаться и участвовать в конкурсах. То же самое по членам комиссии, это должны быть заинтересованные люди. Мы не будем останавливаться на одной конкретной общественной организации, которая защищает интересы и права детей. Также переговорили с Департаментом охраны общественного здоровья ЗКО. Мы будем создавать условия для открытости и прозрачности в данной сфере. Все вопросы, связанные с горячим питанием, будут решаться оперативно, меры реагирования будут быстрыми и точечными», - подчеркнула руководитель областного Управления образования Шолпан Кадырова.

По словам предпринимателей, сфера школьного питания связана со здоровьем и жизнью детей, поэтому здесь случайных людей не должно быть. Более того «Ассоциация предприятий общественного питания ЗКО» выступила за проведение внеплановых проверок, которые будут носить внезапный характер. Тому, кто работает добросовестно, бояться нечего.

 

 

 

 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры