Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Antikor защитит от бюрократии предпринимателей Востока

18 Сентября 2020 - Восточно-Казахстанская область
593 просмотров

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева приняла участие в совещании, посвященном вопросам защиты бизнеса и инвестиций. Как представитель бизнес-сообщества Востока она считает, что предприниматели должны воспользоваться предлагаемыми условиями сопровождения своих бизнес-проектов во избежание таких коррупционных рисков, как волокита, вымогательство взятки и других бюрократических нюансов.

27 апреля т. г. в сервисном центре «ANTIKOR ORTALYǴY» Департамента Агентства по противодействию коррупции по ВКО первый заместитель руководителя ДАПК Жигер Байдилдин рассказал о ходе реализации проекта «Защита бизнеса и инвестиций» («Protecting Business and Investments»). Во исполнение поручений, данных на пргоедшем совещании, 17 сентября 2020 г. на площадке Антикоррупционной службы ВКО под председательством руководителя управления превенции и добропорядочности ДАПК Рената Набиева было проведено заседание круглого стола с участием предпринимателей: ТОО «Qazaq-Astyq Group», КХ «Өрлеу», ТОО «Медсервис», ТОО «ГРК МЛД», CGNPC Uranium Resources Co Ltd, ИП «NDN», ТОО «Железобетонный комбинат», ТОО «Икссталь и К», ТОО «Энерготехсталь», ТОО «Альприма», ТОО «Таг-Тин». Ключевой задачей встречи стало доведение информации о необходимости активизации и усиления работы по реализации проекта «Защита бизнеса и инвестиций».

Напомним, основная цель проекта - исключение бюрократических проволочек и коррупционных издержек в процессе деятельности инвесторов и предпринимателей, обратившихся за антикоррупционным сопровождением.

Механизм реализации проекта заложен в присоединении инвестора к антикоррупционному соглашению. Департамент как сторона соглашения сопровождает предпринимателя, на 100% защищая его от любых бюрократических и коррупционных посягательств со стороны недобросовестных чиновников, разрешая возникающие проблемные вопросы в рамках законодательства.

Если раньше инвестор, обращаясь в госорган, зачастую сталкивался с волокитой, сложностями, связанными с правовыми коллизиями и не всегда мог отстаивать свои права и законные интересы, то сейчас благодаря консультационной и организационной поддержке сотрудников проекта в регионах все вопросы, связанные с инвестиционной и предпринимательской деятельностью, решаются для поддержки инвестора оперативно и в рамках закона.

По информации ДАПК, на сегодняшний день 29 субъектов бизнеса ВКО подписали Антикоррупционное соглашение, общая сумма вложения в экономику региона более 148 млрд тенге. С начала реализации проекта защищены и восстановлены права 21 предпринимателя и инвестора. По результатам разбирательств 16 лиц привлечено к дисциплинарной, 7 лиц к административной ответственности. К слову, несколько участников круглого стола, проведенного 17 сентября 2020 г., приняли решение заключить соглашение с ДАПК по сопровождению своих бизнес-проектов.

В настоящее время реализация проекта «Защита бизнеса и инвестиций» продолжается при непосредственном участии региональных представительств НПП «Атамекен» и АО «НК «Kazakh Invest», что должно придать новый импульс проводимой работе.

«Мне хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям Восточного Казахстана и призвать их заключать соглашения для качественной реализации бизнес-проектов. С помощью «Protecting Business and Investments» вы сэкономите свои деньги, свое время и свои нервы, потому что на практике уже сам факт присоединения к соглашению меняет отношение чиновников и избавляет предпринимателей от каких-либо коррупционных рисков. Вы можете позвонить в Департамент в любой момент, когда вашей деятельности попытались воспрепятствовать в госоргане. Сотрудники Департамента сразу же вмешаются в ситуацию и выведут ее в нужное русло. При этом никаких отчетов от вас требовать не будут - главное, чтобы ваш бизнес беспрепятственно развивался на благо экономики нашего региона и Казахстана в целом», - прокомментировала представитель бизнес-омбудсмена по ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Итак, если Вы являетесь предпринимателем либо инвестором, который вкладывает инвестиции в развитие нашей страны и столкнулись с незаконным воспрепятствованием в Вашу предпринимательскую деятельность, предлагаем обращаться в Антикоррупционную службу по ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Лихарева, 2.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры