Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

От планов -  к реализации

06 Апреля 2018 - Западно-Казахстанская область
612 просмотров

В ЗКО проходят выездные совещания руководства Региональной Палаты предпринимателей. Первым делом и.о. директора РПП Сакен Карин с группой специалистов посетил Шынгырлауский район, где активно развивается предпринимательство.

В районном центре работают 2 крупных торговых объекта.  Супермаркет «Теща» площадью 500 кв. м. открылся в 2015 году в целях стабилизации цен. На первом этаже расположены отделы продовольственных товаров, на втором - бытовых. Работой на сегодняшний день обеспечено 10 сельчан.

Площадь недавно открывшегося современного супермаркета «Патриот» 800 кв. метров. Строительство двухэтажного торгового объекта велось по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Стоимость проекта 50 млн тенге. Сейчас здесь работает 30 человек из числа местного населения. 

На первом этаже находятся продуктовые и хозяйственные отделы. На втором предприниматель планирует открыть бутики, детскую площадку, кафетерий и предоставлять другие услуги. Нужно отметить, что в двух торговых объектах можно расплатиться наличными или банковской картой, что очень удобно для покупателей.

Вопросы дальнейшего развития и поддержки бизнеса обсуждались на встрече с руководством Чингирлауского района. Как выяснилось, в районном отделе земельных отношений работают над созданием Интерактивной карты по свободным земельным участкам, а это как известно, первая инициатива НПП РК «Атамекен».

 

Что касается встречи с бизнес-сообществом, то здесь поступили конкретные предложения. 

На основании предложения главы КХ «Өнім» Ж.Байкатова, необходимо поднять вопрос о внесении изменении в правила реализации бычков на откормочной площадке ТОО «АкТеп» от 1500 скотомест, т.е. живой вес бычков от 200 до 300 кг увеличить до 400 кг. Также возраст бычков от 7-15 месяцев увеличить до 36 месяцев. Далее он просит дать разъяснение по методике определения предельных (максимальных) размеров участков сельхозназначения, которые могут находиться у гражданина РК для крестьянского или фермерского хозяйства и негосударственного юридического лица РК и его аффилированных лиц для ведения сельхопроизводства.  

 Не менее актуальные вопросы поднимались на рабочем совещании, которое прошло в районном филиале РПП. Сотрудникам было поручено включиться в разработку Карты свободных земельных участков, до 20 апреля создать Карту развития района, присоединиться к Региональной группе в Фейсбук «Бизнес в Уральске и ЗКО», до 20 апреля сформировать реестр проблем Чингирлауского района. По таким же направлениям отработаны актуальные вопросы в Бурлинском районном филиале Палаты предпринимателей ЗКО.

 По казахстанскому содержанию, загруженности местных предприятий и другим вопросам, волнующим бизнес, состоялся открытый диалог на базе «Аксайского индустриального парка». Предприятие создавалось в целях привлечения международных инвесторов и партнеров для налаживания собственного производства, передачи новых технологий в Казахстан.

«Аксайский индустриальный парк» сейчас на 30 % обеспечен заказами. В основном они поступают с КПО б.в. И.о. директора Палаты предпринимателей ЗКО Сакен Карин интересовался, могут ли на их территории работать другие казахстанские компании.

 «Мы готовы к сотрудничеству, думаю достигнем определенных договоренностей в этом плане. Прошу РПП оказать содействие, выйти напрямую на руководство компании-недропользователя. Предоставить список предприятий, которые смогут выпускать продукцию, отвечающую высоким требованиям и стандартам», - сказал директор предприятия Джанлука Коломбо.

 Аксайский индустриальный парк состоит из производственных и офисных помещений площадью 8600 кв.м. Здесь размещаются 7 компаний-резидентов. Предприятие получило поддержку по программе «Дорожная Карта бизнеса 2020», тесно сотрудничает с КПО б.в. Перспективы связаны с расширением объемов производства нефтегазового оборудования, а также с подготовкой местных конкурентоспособных кадров в области машиностроения.


 


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Усилить защиту прав бизнеса
13 Апреля
2016
Северо-Казахстанская область
Работа есть - кадров нет
7 Октября
2015
Акмолинская область
Секрет Генпланов в ЮКО
29 Марта
2017
Туркестанская область

Партнеры