Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На прием к акиму

16 Апреля 2018 - Западно-Казахстанская область
712 просмотров

Ровно год как на площадке Региональной палаты предпринимателей аким ЗКО Алтай Кульгинов лично принимает бизнесменов и тех, кто хочет начать свое дело. На этот раз к нему записались 9 человек.

Проживающий в поселке Зачаганск Махат Шукуров несколько лет занимается разведением птицы. Теперь хочет расширить свой домашний бизнес. Для этого ему необходим земельный участок и 2-3 миллиона кредитных средств.

«Этот бизнес-проект нужно поддержать. Согласно поручению Президента, обозначенному в «Пяти социальных инициативах» в 2 раза больше средств выделяется на микрокредитование. Одно из приоритетных направлений — птицеводство. Идея хорошая. Специалисты фонда «Даму» должны объяснить, на каких условиях выдается льготный кредит под 6 %. Отсюда предприниматель должен выйти с конкретным решением по своему вопросу», - сказал аким ЗКО Алтай Кульгинов.

По словам акима г. Уральск М. Мукаева в конце апреля пройдет конкурс, на который будет выставлено 10 участков. Один из них находится в Зачаганске. К тому же можно будет посмотреть землю в поселке Круглоозерное. Глава региона поручил рассмотреть все варианты и держать вопрос на контроле.
 Андрей Типцов, когда получал участок, не знал, что там проходит «красная линия». Сейчас предприниматель хочет начать строительство, но по закону не положено. Как выяснилось, в 2016 году он подавал заявление на предоставление участка для расширения бизнеса, а ему выдали землю на обслуживание действующего объекта.

«Получается предприниматель потратил 2 года впустую. Специалистам нужно заранее разъяснять. Делайте выводы. Если есть возможность мы вам поможем. Генплан есть Генплан. Он утвержден Постановлением Правительства. Нарушать закон мы не вправе. Отдел архитектуры пусть на месте ознакомится. Если там не получится, подходите к акиму г. Уральск, возможно в другом месте можно будет через аукцион получить участок», - пояснил Алтай Кульгинов.

Арман Кулмалиев и Азат Максимов работают над реализацией инновационного проекта по прокату электровелосипедов. Начинающим предпринимателям необходимы 4 места для электростанций и порядка 8 млн тенге. Они уже подали заявку на грант, что не помешает им также претендовать на льготный кредит. Аким ЗКО оценил креативный подход молодых инициативных парней и сказал о том, что «золотые горы» не обещает, но поддержка будет. Участки по городу можно будет получить через аукцион.

По вопросу открытия овощного павильона к Алтаю Кульгинову обратился Тасбулат Машенов.
По словам акима г. Уральск Мурата Мукаева, участок, где хочет строить предприниматель свой объект маленький, не соответствует нормам. У бизнесмена свои аргументы. Как местный производитель, он намерен создать сеть подобных торговых точек, чтобы сдерживать цены на овощную продукцию. Глава региона Алтай Кульгинов поручил группе специалистов на месте разораться в ситуации.

Эльмира Мендыгазиева открыла в Уральске 4 детских сада. В этом году она надеялась получить субсидии, но в городском отделе образования ей отказали. Как выяснилось, средств на эти цели выделено недостаточно. Как только будет дополнительное финансирование, бизнесвумен сможет получить господдержку.

Тимур Амин, возглавляющий строительную фирму, пришел на прием с предложением — построить зону отдыха и там же начать жилищное строительство. Вопрос нуждается в детальном изучении, дано поручение соответствующим органам.

Самира Касымова хочет расширить свой бизнес и открыть хостелл для студентов. Стоимость проекта порядка 3 млн. тенге. Бизнесвумен рекомендовано подать заявку на грант и воспользоваться механизмом микрокредитования.

Два брата Антон и Александр Пузановы обратились по земельному вопросу. Предприниматели поначалу занимались сварочными работами, потом расширили свой малый бизнес. Переоборудовали гаражи под боксы. В 2017 году решили все оформить. Обратились в земельный отдел. Акты до сих пор не получили, но зато специалисты земельного отдела сообщили в инспекцию, что предприниматель не по целевому назначению использует землю. Теперь им грозит штраф.

«Они к вам за помощью пришли, а вы их штрафуете. Нужно было объяснить закон и думать, как можно помочь. Можно изменить целевое назначение, создать там малую индустриальную территорию», - отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов. 

Руководитель ИП «Экспертная инициатива КZ» Оксана Дементиевская работает над реализацией проекта, который предусматривает открытие сайта и диалоговой площадки для предпринимателей. Цель — продвижение бизнеса ЗКО. Так как это одна из задач Региональной Палаты Предпринимателей, проект перенаправлен и.о. директору С.А. Карину.

По итогам приема акима ЗКО были даны конкретные поручения для детального рассмотрения всех возможностей по решению проблемных вопросов предпринимателей. Выполнение будет на контроле главы региона.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Будут свои семена
26 Ноября
2015
Актюбинская область
Хорошо, когда есть своя скотинка-животинка
11 Января
2016
Северо-Казахстанская область
Работать вместе - выгодно
27 Апреля
2016
Акмолинская область

Партнеры