Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Заключения на предоставление права на участки будет давать земельная комиссия

03 Августа 2018 - Западно-Казахстанская область
988 просмотров

Западно-Казахстанская область стала шестым регионом, где Министерство сельского хозяйство РК совместно с НПП РК «Атамекен» организовало выездную встречу с предпринимателями. Как известно, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» был подписан Президентом страны в мае текущего года. О вводимых новшествах аграрии и фермеры Приуралья узнали из первых уст.

 Мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства продлен до 2021 года. Согласно решения специально созданной земельной комиссии были приняты нормы, ограничивающие предоставление участков сельскохозяйственного назначения казахстанским предприятиям, имеющим хотя бы 1 % иностранного участия. Теперь до 31 декабря 2021 года земли будут предоставляться только казахстанским юридическим лицам без иностранного участия.

 Рассматривать ходатайства граждан и подготавливать заключения на предоставление права на участки будет земельная комиссия, которая создается как коллегиальный орган при акиматах. Схема ее деятельности четко регламентирована.

«Типовое положение о Земельной комиссии утверждается Министерством сельского хозяйства РК. В регионы, в том числе «Атамекен», оно направлено. В ЗКО его уже рассмотрели. Региональная Палата предпринимателей внесла свои предложения. Время есть, поэтому всем можно еще раз изучить данный проект и дать свои предложения по его улучшению», - отметила главный эксперт Комитета по земельным ресурсам МСХ РК Самал Ескалиева.

Новшество закона еще и в том, что состав земельной комиссии будет формироваться акиматами, а утверждаться маслихатами. Количество членов должно быть нечётным и составлять не менее 9 человек. При этом представители отраслевых общественных объединений и советов, НПП «Атамекен», а также органов местного самоуправления должны составлять не менее 50 % от общего количества. Если в комиссии минимум 9 человек и 4 человека — это представители госорганов, то 5 человек должны быть от общественности.

«Состав земельной комиссии будет утверждаться ежегодно. Председателем назначается заместитель акима, курирующий земельные вопросы. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствовали не менее 2/3 членов. Все они участвуют в заседаниях без права замены. Это еще одно нововведение», - пояснила Самал Ескалиева.

Участники заседания активно задавали вопросы. В частности, руководитель Ассоциации предпринимателей ЗКО Анис Истелюев интересовался, является ли решение земельной комиссии окончательным. Сейчас она может вынести положительное решение, а акимат потом отрицательное.

«Протокольное решение земельной комиссии является обязательным и на его основании принимается решение акиматами о предоставлении либо об отказе в предоставлении участков. Все зависит о того, какое решение приняла земельная комиссия.  К новшествам закона также относится и то, что на всех заседания будет вестись аудио- и видеозапись», - прокомментировала Самал Ескалиева. 

Для защиты прав предпринимателей введено еще одно новшество — протокольное решение земельной комиссии может быть обжаловано в суде. Предприняты также меры для обеспечения прозрачности процедуры выделения участков. Согласно внесенным изменениям акиматы обязаны размещать в СМИ и на своих Интернет-ресурсах списки лиц, получивших их.

 Как сообщила спикер, закон дополнен статьей 43 прим.1, подробно регламентирующей порядок предоставления сельскохозяйственных земель в аренду на конкурсной основе. Для усиления контроля за рациональным использованием земель будет вестись мониторинг. Это не контроль, а наблюдение за тем, как используется участок и выполняются обязательства. На основании данного мониторинга будет приниматься решение о продлении сроков аренды.

 В целях исключения предоставления больших площадей в одни руки законом предусмотрено установление максимальных размеров сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться в аренде у казахстанцев. Методика утверждается Министерством сельского хозяйства РК.

«Еще одна норма касается ужесточения требований к предоставлению сельскохозяйственных земель на приграничных территориях. Решается также проблема нехватки пастбищных угодий. Для удовлетворения нужд населения земельные участки могут быть принудительно отчуждены как для государственных нужд, если ранее они уже были кому-либо предоставлены», - продолжила эксперт.

Согласно изменениям по участкам, расположенным в черте населенного пункта, теперь не нужно указывать целевое назначение. Если их получают под коммерческую цель, указывается просто «коммерческая зона». Это снимает еще один актуальный на сегодня вопрос. По словам директора Ассоциации агротоваропроизводителей «Жайық шаруасы» Серика Каиршина, среди злободневных проблем еще и невозможность использовать земли, ранее заложенные в банке. Также открыт вопрос по инвесторам, которые могут получать земли в обход комиссии и конкурсов.

«Сейчас Комитетом по инвестициям мы этот вопрос отрабатываем. Разрабатываются критерии по присвоению статуса инвестора.  По заложенным землям хочу сказать, что они должны быть изъяты и находиться в сельхозобороте. Норма по ним тоже прорабатывается», - ответила Ескалиева. 

Директор ПП ЗКО Сакен Карин сделал акцент на цифровизацию и поднял ряд проблемных вопросов.

 

«Цифровизация упирается в документацию. Чтобы заработала электронная Карта свободных земельных участков, нужны ПДП, которых в некоторых сельских округах нет. Об их отсутствии говорили акимы на встречах. По предельным размерам земельных участков вопрос мы рассматривали. Проблема возникнет по тем участкам, которые ранее были выданы, у них заканчивается срок действия, и фермеры вынуждены заново их продлевать. Здесь может встать вопрос о сокращении наделов.  А они ведь технику закупили, вложились и тут им землю уменьшили. Убытки могут понести. Нельзя ли учесть, чтобы хозяйство могло подстроиться под эту методику и могло нарастить свои активы», - отметил Сакен Карин.

«Вопрос по Генпланам и ПДП Министерство инвестиций и развития взяло на контроль. Функции по цифровизации сейчас переданы Министерству информации и коммуникаций. Мы ваше предложение услышали и постараемся этот вопрос решить», - дала ответ главный эксперт Комитета МСХ РК Самал Ескалиева.

 Как было отмечено, предельные размеры земельных участков определяются не для ограничения деятельности фермеров и аграриев, а для решения вопроса неиспользования земель. На встрече также поднимались другие проблемные вопросы. В завершение было отмечено, что изменения и дополнения были внесены в закон с учетом замечаний НПП «Атамекен», то есть самих предпринимателей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры