Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

За 5 лет в ЗКО защищены имущественные права бизнеса на 3 млрд тенге

10 Сентября 2018 - Западно-Казахстанская область
487 просмотров

Львиная доля положительно решенных обращений рассматривалась на Совете по защите прав предпринимателей. При разрешении проблемных вопросов прибегать к крайним мерам приходится нечасто, что в свою очередь экономит время и деньги, позволяет быстро отреагировать на ситуацию и в короткие сроки достичь желаемого результата. В случае с ИП «Машенова Т.С.» региональной Палате предпринимателей пришлось решать дело через суд.

                                                                   

Обращение от Тасбулата Машенова поступило в региональную Палату осенью прошлого года. В нем говорилось об административных барьерах при оформлении земельного участка, согласованного на заседании земельной комиссии акимата г.Уральска от 16 марта. В отделе земельных отношений свой отказ мотивировали тем, что данный участок налагается при аэросъемке на другой участок.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации уполномоченные государственные органы и Тасбулат Машенов пришли к обоюдному согласию на изменение конфигурации испрашиваемого земельного участка.

Однако точку в этом деле, как выяснилось позже, ставить было рано. Предприниматель прошел все стадии согласования с уполномоченными органами, но постановлением акимата г.Уральск от 02.02.2018 за №233 ему вновь было отказано в предоставлении права временного землепользования на земельный участок по мотиву «стесненности» для других целей города.

В феврале текущего года обращение Тасбулата Машенова повторно вынесли на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей, по итогам которого в Областную прокуратуру было направлено письмо о проверке законности постановления городского акимата. В апреле Тасбулат Машенов записался на личный прием акима ЗКО. Алтай Кульгинов поручил уполномоченным органам проверить его доводы с выездом на место.                                                                                   

«Дело Тасбулата Машенова мы сопровождали в судебных инстанциях. Решением специализированного межрайонного экономического суда наши исковые требования были полностью удовлетворены, несмотря на то что акимат г. Уральск обжаловал данное решение в Апелляционной коллегии Западно-Казахстанского областного суда. Решение было оставлено без изменения. Хотелось бы отметить, что мы принимали все возможные меры досудебного урегулирования, соответственно несколько раз обращались в городской и областной акимат, другие органы. Тем не менее, учитывая позицию местных исполнительных органов, мы были вынуждены обратиться в суд», - отметил заместитель директора по правовым вопросам Нуржан Максотов.

Всего в прошлом году по линии защиты бизнеса поступило более ста обращений. Почти 40 % из них решены положительно. В итоге имущественные права субъектов бизнеса защищены более чем на 35 млн тенге. За 5 месяцев 2018 года эта сумма перевалила за 113 с половиной миллионов тенге. Анализ показывает, что число положительно решенных обращений растет из года в год.                                                                                         

Подводя итоги пятилетия, в Палате предпринимателей ЗКО отмечают, что по защите бизнеса, снижению административных барьеров и другим приоритетным направлениям деятельности достигнуты внушительные результаты. Если говорить языком цифр, то за первую пятилетку имущественные права западноказахстанского бизнеса удалось защитить на 3 млрд 359 млн тенге.                                                                       

                                                                                   

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры