Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ЗКО запустят завод по переработке фруктов и овощей стоимостью 100 млн тенге

16 Ноября 2018 - Западно-Казахстанская область
924 просмотров

Проект Мади Абугалиева вошел в 30-ку лучших по Республике и был отмечен на V Юбилейном съезде НПП «Атамекен».

Азам ведения бизнеса выпускник 6-го потока «Бастау» обучился в прошлом году. Проект у стартапера амбициозный, поэтому и сумма внушительная. На его реализацию Мади Абугалиеву понадобилось 100 млн тенге. Завод по производству консервированной плодоовощной продукции и соков сегодня практически готов. Запуск намечен на конец ноября. Поначалу будет трудоустроено 20 человек, при полной загрузке предприятия 100 работников.

«Средства начинающий предприниматель получил в мае через филиал Аграрно-кредитной корпорации по ЗКО. Льготный кредит Мади Абугалиеву выдали на 10 лет под 8 %. Залоговое покрытие у него было 20 %. Каникулы — 2 года. Завод построен на земельном участке в с. Трекино Зелёновского района. Мощность производства 20 тонн продукции в день или 150 тысяч банок соков и плодоовощной продукции в год. Овощи предприниматель будет закупать у местных крестьянских хозяйств, фрукты завозить из южных регионов. 80 % продукции планирует отправлять на экспорт в Россию, остальные 20 % - в Западные регионы страны», - пояснил бизнес-тренер по Зелёновскому району Куанышбек Ерниязов.

                            

В рамках «Бастау» реализовано немало проектов в «индустрии красоты». Современные салоны с полным спектром услуг появляются и в сельской местности. Один из них в Таскалинском районе открыла 53-летняя Светлана Утемисова вместе с дочерью Арайлым. Несмотря на то, что в райцентре уже имеется восемь парикмахерских, мать и дочь не побоялись конкуренции. Кроме стандартного набора, здесь также оказываются услуги визажиста и стилиста. Льготный кредит в 3 млн 600 тысяч Светлана Утемисова взяла на 5 лет. Выпускница «Бастау» обеспечила стабильный заработок не только своей семье, но еще трудоустроила сельчан.

                                                                             


56-летняя жительница села Муратсай Бокейординского района Гульбаршын Насимуллина девять лет как выпекает для односельчан хлеб. Услышав о проекте «Бастау», решила пройти обучение и не пожалела об этом. Бизнес-тренер Марат Будиров делился со своими слушателями знаниями по планированию, маркетингу, расчету рисков и возможностей при выборе вида деятельности с учетом особенностей региона. Кроме того, слушатели узнали немало полезной информации по госпрограммам. По завершении курса Гульбаршын Насимуллина решила паралельно с пекарским делом заняться животноводством. Оформив кредит на 2 млн. 300 тыс тенге, закупила восемь голов коров КРС и теперь обеспечивает население не только свежей выпечкой, но и молочной продукцией.


Если в прошлом году проект «Бастау» охватил только 5 районов ЗКО, то в текущем его география расширилась — это все 12 районов и г. Аксай. Курсы стартовали 16 апреля. На сегодня при плане в 2071 обучено 1833 безработных и самозанятых. Профинансировано 538 проектов на общую сумму 1,9 млрд.тенге.

Таким образом, каждый третий участник открыл либо расширил свое дело. По профинансированным проектам ЗКО занимает лидирующую позицию в стране. Основная доля реализованных бизнес-планов приходится на сельское хозяйство.


 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры