Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На частые проверки в школьных столовых жалуются бизнесмены

22 Ноября 2018 - Западно-Казахстанская область
770 просмотров

На очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ЗКО были рассмотрены проблемные вопросы. В частности, в повестку дня было включено обращение Ассоциации предприятий общественного питания. 

С 2016 года в стране введен санитарно-эпидемиологический аудит, который освобождает организации общепита от плановых проверок санэпидемиологов. Также субъекты бизнеса, занятые в данной сфере, заключают договоры для лабораторного самоконтроля. Несмотря на это и благополучную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в школьном питании, внеплановые проверки с начала текущего года стали проводиться чаще. При этом подозрения на отравление учащихся в школе не подтверждаются и, как выяснилось, изначально были маловероятны.

 

«18 сентября ученица СОШ № 45 попала в инфекционную больницу. С 15 по 16 сентября она находилась в поселке. 11 сентября в больницу поступила ученица СОШ № 37, которая последний раз посещала школу 7 сентября. Такая же ситуация и по школе № 9. Ученик 5 класса отсутствовал на уроках с 15 по 17 сентября, а 18 сентября оказался на больничной койке. Ученица из Круглоозерного не посещала школу с 24 сентября, в больницу попала 26 числа. Учащийся школы № 41 был на соревнованиях 10 дней, заболел в первый день посещения школы 17 октября. Во всех случаях проверки столовых были проведены согласно экстренных извещений инфекционной больницы. В дальнейшем пищевое отравление не подтвердилось», - сказала председатель Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова.

По словам бизнесвумен, в данных случаях сотрудники городского Управления по охране общественного здоровья не провели тщательный сбор анамнеза, зато досконально проверили пищеблоки школьных столовых. Также она отметила, что почти все учащиеся, попавшие в инфекционную больницу, не посещали столовые в школах, т.к. бесплатное горячее питание для старшеклассников не предусмотрено.

 

«Создается впечатление, что внеплановые проверки в случае регистрации кишечных инфекций у школьников проводятся «для галочки». Пищеблоки обследованы, штраф наложен, но связь между заболевшим и столовой не выявлена. За что наложен штраф, и кто виноват, ответа нет. Мы со своей стороны заинтересованы в обеспечении должного качества продуктов и услуг, поэтому организуем регулярные лабораторные исследования на основании заключенных нами договоров с аккредитованными лабораториями», - отметила Ляна Турсынова.

  Арендаторы школьных столовых не против проверок, но они должны быть объективными и эффективными. Зачастую истинные источники и очаги острых кишечных инфекций не выявляются, а ведь ученики могут покупать выпечку в близлежащих магазинах, съесть что-то несвежее дома или в гостях.

 

  С критикой пищевиков руководитель городского Управления по охране общественного здоровья не согласился. По его словам, анамнез собирается подробный, проверяются все возможные источники заражения.

«За сентябрь, октябрь, ноябрь поступило 65 экстренных извещений по школам, по ним проверено всего 9 объектов общепита, то есть родители утверждали, что ребенок ходит в столовую и они давали деньги на питание. По дошкольным учреждениям экстренных извещений за 3 месяца поступило 66, проверено 24 детских сада. Это говорит о том, что эпиданамнез работает, мы беседуем с родителями и не на все объекты ходим. Насчет штрафов — из 9 проверок по школам наложено только 3 штрафа. Они накладываются только при выходе положительных находок, то есть предпосылки для возникновения инфекций были. Кишечная палочка обнаружена в смывах. В остальных случаях мы не штрафуем», - сказал Мадениет Танауов.

По его словам, летом было три случая сальмонеллеза в лагере «Евразия». Проверки показали, что они не связаны с лагерем. Виновен индивидуальный предприниматель, торговавший в городском парке культуры и отдыха.

«В школьном питании главное - безопасность, саморегулирование, производственный контроль, который говорит об ответственности бизнеса. С такой проекцией нужно к этому вопросу подходить. Это дорога с двусторонним движением, важно идти навстречу и цивилизованно решать возникающие споры», - резюмировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Кайдар Капанов. 

 

  На заседании также были рассмотрены системные региональные проблемы бизнеса и пути их решения. Как показывает анализ поступающих обращений - это сфера земельных правоотношений (в связи с отсутствие генплана, ПДП), подушевого финансирования частных детсадов, госзакупок, налогового и таможенного администрирования, процедуры выдачи ветеринарных документов, разрешения хозяйственных споров между субъектами бизнеса, недобросовестной конкуренции, антимонопольного регулирования и т.д. На местном уровне выявлено — 9 проблем, из них на рассмотрении находится 5, исключено — 4.  По решению поднимаемых бизнесом проблемных вопросов ведется совместная работа с мио и Центральным аппаратом НПП «Атамекен». 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры