Быку не все равно!
Проблемы животноводов требуют незамедлительного решения
На встрече руководителей крестьянских хозяйств Бокейординского района Западно-Казахстанской области с представителями госорганов, организованной филиалом Палаты предпринимателей ЗКО, фермеры подняли наболевшие вопросы, требующие незамедлительного решения.
Первый вопрос, касающийся почти всех крестьянских формирований, это проблема чипирования скота. Напомним, что сегодня, по ветеринарным правилам, каждый владелец коровы, лошади, верблюда, овцы, козы и т.д. обязан провести идентификацию животного и зарегистрировать его в управлении ветеринарии. Для этого на уши животному вешаются бирки, в просторечии называемые «серьгами». Серьги - это паспорт животного, на которые главный ветеринар ставит идентификационный номер.
Проблема нехватки бирок для сельскохозяйственных животных характерна не только для Западно-Казахстанской области. Без них крестьяне не могут ни сдать, ни продать животных и, что тоже немаловажно, не могут получить субсидии. Срок для подачи документов на получение субсидий - 1 июня 2015 года. А получить весь пакет документов без идентификационного номера невозможно.
Крестьяне недоумевают: раз невозможно вовремя обеспечить всех животноводов этими бирками, то почему их вовсе не отменить, и обойтись привычным клеймом. Главный ветеринар района разводит руками - сам он отменить эту процедуру, разумеется, не может, а «сверху» таких указаний не поступает.
Впрочем, это не единственная проблема сельчан.
Бокейординский район — самый отдаленный район Западно-Казахстанской области. 600 километров отделяют Сайхин, районный центр, от областного центра. Природа Бокейординского района — уникальная. Прекрасные местные оазисы являются предметом гордости местного населения. Большую часть территории занимают Нарынские пески. Как рассказывают местные жители, пески находятся в постоянном движении («кочуют»), иногда «захватывая» пастбищные угодья.
Именно это и создает главную проблему сельчан. Так как основное направление сельского хозяйства здесь это мясомолочное скотоводство, то нехватка или сокращение пастбищных территорий бьют наотмашь по бизнесу сельчан, по их уровню жизни.
Сокращение пастбищных угодий приводит к тому, что летом стада пасутся на тех же пастбищах, что осенью и зимой. А это, по мнению животноводов, одна из причин участившихся случаев эпидемий. К тому же, скот не дает расти траве летом, а только трава может удержать кочующие пески.
Этот замкнутый круг можно разрешить устройством летних пастбищ. Но для этого на джайляу должно быть обустроено жилище для чабанов и их семей. Нужно пробивать новые или чистить уже имеющиеся колодцы, подвести электричество.
И, по мнению сельчан, необходимо обязать крестьянские хозяйства, у которых поголовье превышает 30голов крупного рогатого скота и 50 овец, летом уходить на летние пастбища.
В апреле состоялось подписание протоколов к межгосударственным соглашениям о порядке использования Российской Федерацией испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и об их аренде, между министрами обороны РФ и РК С. Шойгу и И.Тасмагамбетовым. Согласно этим документам, Россия вернет Казахстану свыше 1,6 миллиона гектаров территорий, ранее арендованных ею под военные испытательные полигоны. Это известие вселило надежду в жителей района, что земли будут переданы им для сельскохозяйственного использования.
Но пока эти протоколы не имеют под собой законодательной базы, использовать эти земли не представляется возможным. Сельчане просят по возможности ускорить процесс «узаконивания» возврата земель бывших полигонов.
Еще одна проблема, затронутая на встрече, — вакцинация животных. Дело в том, что сейчас ветеринары проводят вакцинацию вакциной производства Индии, к качеству которой сельчане предъявляют законные претензии. После вакцинации ею, животные продолжают болеть и нередко погибают. Это подтверждают и ветеринары, проводящие вакцинацию.
Однако в ответ на их претензии, руководители ветеринарных служб района и области заявляют, что, либо ветеринары не соблюдают условия хранения вакцины, либо неправильно проводят вакцинацию. Резонный вопрос, почему же раньше, когда использовали российскую вакцину, животные не болели?
Короче, проблем накопилось немало, и все они требуют серьезной реакции со стороны местных властей и представителей ветеринарных служб.
Оставьте комментарий:
Комментарии: