Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Необходим эволюционный подход: в «Атамекене» обсудили внедрение вмененного страхования

06 Сентября 2018
10765 просмотров

На площадке «Атамекена» состоялось совещание по вопросам внедрения вмененного страхования ответственности в отношении объектов с массовым пребыванием людей.

Одним из основных приоритетов Нацпалаты является повышение ответственности бизнеса. Шагом к реализации станет внедрение вмененного страхования. Это страхование, которое является обязательным, но его условия определяются договором между страховой компанией и ее клиентом, а не прямо законом. Предпосылками к введению данного вида страхования стали пожары в ТРЦ Алматы, трагедия в Кемерово.

«Цель нашего проекта - защита жизни и здоровья населения. Целевая модель —места большого скопления людей: стадионы, ж/д вокзалы, но нужно признать, что они пока не готовы принять данную модель. Работу надо построить эволюционно, запустить сначала в ТРЦ. На стадии запуска возникнет много вопросов. Посмотрим, как проект начнет реализовываться, и потом каскадно начнем спускаться», - считает заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

Участниками вмененного страхования станет пул страховщиков, аккредитованные аудиторы, международный страховой рынок, брокеры, собственники ОМПЛ, а также «Атамекен» в качестве общественной и административной поддержки проекта.

Директор международной страховой компании «AON KAZAKHSTAN» Арман Боранбай отметил, что на стадии разработки есть возможность отформатировать проект под конкретные требования собственника бизнеса. Обязательное страхование решает первую социальную задачу – снимает нагрузку с государства и обеспечивает гарантированное наличие финансовых средств для возмещения ущерба.

«Вмененное страхование ориентировано на социальные вопросы. Стоит отметить, что большинство компенсаций, в случае опасной ситуации, выплачивается акиматами и государством. Зачастую размеры компенсации выбираются стихийно, концепция включает то, что ответственность ляжет на страховые компании», - добавил Арман Боранбай.

По словам Армана Боранбая, зачастую суд занимает много времени и пока процедура доходит до логического завершения, финансовая компенсация уже не нужна. Одна из целей нового проекта - гарантированное наличие финансовых ресурсов для выплаты компенсации пострадавшим.

«Проект себя дискредитирует, если эта цель будет не выполнена. Несчастный случай – это симбиоз размера выплаты привязанного к размеру вреда, причиненного здоровью. Наша компания думала о внедрении механизма по получению инвалидности, но получение инвалидности занимает время. Здесь нам видится механизм как шкала, где конкретно есть вред и установленный за него процент, который выплачивается быстро», - сказал Арман Боранбай.

Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин обозначил необходимость четкого определения механизма выполнения страховой выплаты, и определения минимальных сумм, которые будут возмещаться.

Побочным эффектом данной цели станет стимулирование создания инфраструктуры управления рисками, каждый собственник будет оплачивать страховую премию заранее, по прописанной процедуре. Также внедрение системы ориентировано на снижение незаконных аудиторских операций, при помощи стимулирования улучшения системы управления рисками (СУР) по принципу «лучше риск – меньше премия». Сегодняшняя система не заточена под разрабатываемую модель страхования.

«Сегодняшняя модель построена на базовых принципах. Нам же нужна шкала рисков, куда входил бы рейтинг страховщиков, должен быть один результат оценки, - считает Рустам Журсунов. – Внедрение страхования — это нагрузка на субъекты торговой деятельности. Только расчёты исходя из перечня замечаний МВД РК и анализа покажут, какая нагрузка ляжет на 1 кв. м. Рынки сейчас не совсем готовы к внедрению страхования, все прекрасно понимаем ситуацию»

Директор департамента торговли НПП РК «Атамекен» Александр Савидов уточнил, что важно определиться кого страховать?

«Согласно закону о торговой деятельности РК, субъекты делятся по квадратуре, отдельную категорию занимают торговые рынки. Мы считаем, что страховать необходимо субъекты торговли начиная с площади более 2 тысяч кв.м. и универсальные рынки, которые имеют здания», - предложил Александр Савидов.

Сегодня в Казахстане 485 подобных объектов. Как сообщил начальник отдела государственного пожарного контроля управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Рустем Искаков с начала 2018 года проведена проверка более 1 200  объектов, разработан ряд мероприятий по повышению безопасности на объектах с массовым скоплением людей.

Подводя итоги Рустам Журсунов акцентировал, что в ближайшее время будут установлены субъекты страхования и объема страховой премии. Для этого компания Fon Kazakhstan проведет расчеты стоимости страхования на основе предоставленных данных Нацпалаты, ОЮЛ «Ассоциация страховщиков Казахстана» и ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» по перечню объектов торговых центров, которые необходимо обсудить со страховыми компаниями и бизнесом. В случае поддержки концепции страхования, Нацпалата совместно с МВД РК инициируют поправки в законодательство.

Ранее Председатель Комитета торговли Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Кайрат Мажибаев отмечал, что в отношениях между арендаторами, владельцами терминалов и посетителями должны присутствовать не только коммерческие отношения, но и так называемые гражданско-правовые, которые, пока, никоим образом не регулируются.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры