Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Очередной форум "Баста!" прошел в районах ЗКО

23 Сентября 2019 - Западно-Казахстанская область
296 просмотров

Как рассказали участники форума, механизмы НПП «Атамекен» действенны и реально помогают стать в ряды успешных бизнесменов края. Мероприятие прошло в районном доме культуры села Переметное. Здесь собрались выпускники проектов «Бизнес бастау» и «Жас кәсіпкер» Таскалинского района и района Байтерек.

Спикеры — авторитетные и известные не только в этих районах и области предприниматели - директор ТОО «Асан ауылы» Бейбит Асанов, Сейткали Шотанов – обладатель инновационного гранта, из молодых и перспективных – победитель социального гранта Жулдыз Убаева и победитель инновационного гранта – Гульбахыт Куанышкалиева.

Всех выпускников проектов с началом собственного дела поздравил директор РПП Атамекен Бакдаулет Ибраимов. И сами участники проектов поделились своими мыслями, идеями и предложениями. В целом, текущий год для предприимчивых граждан этих районов был результативным. Данные приводились по каждому из районов.

Район Байтерек:

В 2019 году обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» в районе был охвачен  91 человек. из которых 70 - защитили бизнес-проекты. Это  80% от общего числа обучившихся. Общая сумма всех проектов составляет 189,734 млн.тенге.

Средства для кредитования на 2019 год выделены, обучившиеся после финансирования начинают запускать свои бизнес-проекты. В основном это животноводство, птицеводство и растениеводство.

В рамках 2 направления программы Продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» в 2019 году из числа обучившихся по проекту Бастау Бизнес кредиты получили 30 человек на общую сумму 99 млн. 800 тыс.тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

Также в рамках 2-го направления программы Продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» в 2019 году на получение гранта от государства 21 участников проекта «Бастау Бизнес» подали свои заявки. Из них 7 многодетных, 3 малообеспеченных и 11 из числа молодежи. Они планируют развивать птицеводство, вязальное и швейное дело, обработку шерсти, пошив обуви и общепит.

По проекту «Жас кәсіпкер»  44 человека защитили бизнес-проекты.  30 подали заявки на получение гранта от государства. 15,150 млн.тенге направят на такие виды бизнеса как производство курта, полиграфические услуги, маникюрный салон, учебный центр, диагностика автомобилей, клининговая компания и др.

 

Таскалинский район:

 

В текущем году по обоим проектам в районе обучено 156 человек.

Из них 12 человек профинансированы на сумму 29 млн 900 тыс тг. Средний чек по району составляет 2млн.400 тыс тг. В основном жители района получают кредитные средства на разведение всех видов скота.

В 2019 году стали обладателями грантов в размере 100 МРП 4 участника проекта «Бизнес бастау». Грантовое финансирование получили 5 многодетных мам, 1 трудоспособный сельчанин с ограниченными возможностями и молодежь до 29 лет.

По «Жас Кәсіпкер» 25 участников получили гранты в размере 505 000 тенге. Помимо животноводства, открываются цеха по ремонту сотовых телефонов, ателье по пошиву одежды, салоны красоты, парикмахерские.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры