Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На "едином дне отчета" в ЗКО предложили проводить "Час предпринимателя"

30 Сентября 2019 - Западно-Казахстанская область
367 просмотров

Сегодня в области прошел первый «единый день отчета» контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. Представители государственных органов выступили с докладами о работе, проведенной в части защиты интересов бизнеса.

Снижение адмбарьеров, снижение всевозможных рисков, в том числе коррупционных, упрощение механизмов для развития малого и среднего бизнеса являются основными факторами подъема экономики в целом. Поэтому, выполняя прямое поручение президента страны, сегодня в Уральске представители контрольно-надзорных органов подготовили отчет о решении этих и других проблем, препятствующих бизнесу. Так, по данным прокуратуры, по экономическим преступлениям пересмотрена практика уголовного преследования бизнесменов. Ведется работа по созданной Дорожной карте.


“Больше всего предприниматели страдают от проверок СЭС, пожарников и фискальных органов. Только в этом году органами КПСиУ отказано в регистрации 9 проверок. Поэтому так важно обсуждать с органами контроля и надзора результаты осуществленных ими проверок и получать обратную связь от бизнес-сообщества. Отмечу, что, к сожалению, большинство должностных лиц на местах не пришли к пониманию важности рассматриваемого вопроса. Пытаемся подтолкнуть госорганы к самостоятельной оптимизации контрольно-надзорных функций, исключению адмбарьеров, излишних требований к бизнесу, - сообщил на встрече заместитель прокурора области Амантай Рашкалиев.

 

В области на сегодня существуют 65 госорганов, которые могут проверять и влиять на бизнес. С 2011 года требования к назначению внеплановых проверок конкретизированы приказом «О государственном контроле и надзоре». Принятые меры на протяжении 8 лет позволили снизить напряжение между госорганами и бизнесом. С 19 тысяч до 6 снижено число проверок за это время. Однако, в этом году, напротив наблюдается заметный рост.


По данным Управления комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по ЗКО, за 8 месяцев текущего года наблюдается рост проверок в отношении субъектов частного предпринимательства на 37 процентов. С 1334 до 2122. Причиной роста послужили изменения предпринимательского кодекса, т.к. внедрен профилактический контроль. Он не предусматривает привлечение лиц к адмответственности в случае нарушения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество фактов привлечения субъектов бизнеса снизилось на 20 процентов.


По результатам проверок, проведенным департаментом по делам госслужбы были выявлены 570 нарушений. 29 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В части уголовного преследования за прошлый и текущий годы зарегистрированы 20 фактов незаконного вмешательства в деятельность бизнеса.

“Анализ выявленных правонарушений данной категории показывает, что незаконное вмешательство в действия предпринимателей осуществляют либо контролирующие органы, либо госучреждения, от которых предприниматели прямо или косвено зависимы. Наибольшее количество преступлений выявляют в сфере ветеринарии — 12 фактов и по 3 факта в сфере экспортного конроля и госзакупок. Причем все правонарушения связаны с взяточничеством, т.е проблемы защиты бизнеса и именно малого весьма актуальны в нашем регионе”, - озвучил в докладе заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Даулет Карымсаков.
Разумеется, такая статистика не в полной мере отражает истинное положение дел, поэтому специалисты рассказали о новых механизмах и предупредительной работе, которые повысят правовую грамотность предпринимателей и защитят их интересы и права особенно в инвестиционных проектах.


Между тем, объем налогов в бюджет, поступивший от бизнеса за последние годы вырос в 2 раза. За 9 мес. текущего года исполнение плана в госбюджет составило 102 процента. При запланированных 263 млрд тенге уже сейчас обеспечено 267 млрд, сообщили представители департамента госдоходов. По фактам нарушений трудового законодательства в этом году поступило 677 обращений, на основании чего проведены 230 проверок, из них более половины на бизнес-предприятиях.

После обсуждения работы и дав ответы на многие вопросы бизнесменов, госорганы призвали бизнес-сообщество к сотрудничеству. Зная изнутри какие нормы и требования можно было бы устранить, необходимо активнее проявлять инициативу, чтобы вместе улучшать бизнес-климат в регионе. В завершение первый заместитель акима области Мухтар Манкеев предложил ежемесячно устраивать тематические бизнес-завтраки, где будут обсуждать проблемы по отраслям. Последний четверг месяца проводить «Час предпринимателя» с приглашением бизнесменов, представителей банков второго уровня, «Даму», ПП «Атамекен» и госорганов. И расширить сферу услуг ЦОП, внедрив "единое окно" по агроуслугам.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры