Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Для фермеров ЗКО провели семинар по использованию новых технологий в мясном скотоводстве

01 Октября 2019 - Западно-Казахстанская область
891 просмотров

Центр компетенции НПП РК «Атамекен» совместно с республиканской палатой калмыцкой породы КРС провели семинар по теме «Племенная работа и использование технологий в мясном скотоводстве».

 

Семинар организован на площадке ЗКАТУ им. Жангир хана для специалистов, фермеров и местных исполнительных органов ЗКО в области животноводства и направлен на повышение их квалификации. В мероприятии приняли участие порядка 30 представителей КХ со всех районов области.

 

Эти семинары в области  начали проводить ежегодно с 2017 года. Они призваны улучшить ведение животноводства. В качестве эксперта на этот раз приглашен видный специалист в данной области Азамат Сагынбаев. Лекторы — доцент Алия Ахметалиева и магистр наук Адильбек Жолдасбеков поделились знаниями технологий по селекции и по кормлению, рассказали о проблемах воспроизводства продуктивности скота мясного направления, затронули вопросы искусственного осеменения, подготовки к отелу и постродовому вспоможению.

 

Еще одна цель семинаров - постепенный отход от традиционного выгульного животноводства и применение новых технологий для увеличения живого веса домашнего скота. Это продиктовано конкуренцией.

 

В настоящее время в ценовой позиции мы проигрываем, потому что у нас период взращивания скотины более длительный, чем в развитых экономиках. Если мы ставим целью выход на экспорт, то данные семинары будут очень полезны”, – подчеркнул заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Марат Нургуатов.

 

В республике Правительством принята национальная программа развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, согласно которой приоритетным направлением является внешнее скотоводство. Проблема воспроизводства была, есть и остается одной из самых актуальнейших.

 

Это долгосрочная стратегия на 10 лет, которая позволяет бизнесу планировать, строить, привлекать кредиты и развиваться. Программа «Сыбаға» положила тому прочный фундамент. Мы активно развивались, строили откормочные площадки, создали фермерские хозяйства. 10 летняя программа позволяет бизнесу привлекать инвестиции, – прокомментировал проректор по науке, кандидат сельскохозяйственных наук ЗКАТУ им. Жангир хана Альжан Шамшидин. – Продуктивность – это одно, но если приплода не будет – экономически не целесообразно разводить скот. Зачастую, когда завозят новую генетику, она приходит со своими проблемами, болезнями, связанными с воспроизводительными функциями. Фертильность падает. Например, на сегодняшний день по Казахстану показатель фертильности не превышает 60%. Чтобы поднять этот уровень, заняться лечением и решить всякие проблемы, связанные со стельностью – мы и собрались на этот семинар, который охватывает все эти вопросы”.

Во второй половине дня прошли практические занятия, где специалисты показали современные методы искусственного осеменения и другие технологии в действии.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры