Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей ЗКО защитила права бизнесмена на сумму более 5 млн.тенге

04 Октября 2019 - Западно-Казахстанская область
307 просмотров

В Палату предпринимателей ЗКО обратилось ТОО «Торговый Дом UNEX» касательно необоснованных действий сотрудников Департамента государственных доходов по ЗКО, которые в ходе таможенной очистки изменили метод определения стоимости сделки с ввозимыми товарами. Таким образом, доначислив платежей на сумму более 5 млн.тенге.

 

По содержанию обращения, импортируемый товар -перчатки нестерильные - проходит таможенную очистку на таможенном посту «Орал-ТЦО» с 2015 года и всегда таможенная стоимость товара подтверждалась «по стоимости сделки с ввозимыми товарами», т.е. с использованием метода №1.

Однако, при таможенном оформлении очередной партии указанного товара сотрудниками таможенного поста была назначена дополнительная проверка представленных документов, по итогам которой Департаментом государственных доходов были направлены Решения о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары №№16,17,18 от 07.08.2019г и №19 от 12.08.2019г. При этом, общая сумма доначисленных по ним платежей составила более 5 млн.тенге.

Доводы ТОО, что эти товары на этом же посту и в рамках этого же контракта ранее проходили дополнительные проверки и заявленная таможенная стоимость принималась таможенным органом, во внимание не были приняты, как и то, что действия таможенного органа противоречат положениям Решения Коллегии Европейской экономической комиссии от 27 марта 2018г №42 (п.6) «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза», во внимание не были приняты.

 

«Мы изучили представленные документы и нормативную базу в указанной сфере, подключили к решению данного вопроса органы прокуратуры. Уральский транспортный прокурор согласился с изложенной нами позицией и направил письмо в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК», - говорит эксперт правового блока Валентина Гаршина.

1 октября текущего года из Комитета получен ответ, где сообщалось, что вынесенные Департаментом государственных доходов решения отменены. Одновременно Комитет указал, что корректировки таможенной стоимости произведены департаментом без указания основания.

В итоге благодаря своевременному вмешательству региональной Палаты предпринимателей, справедливость была восстановлена и субъект бизнеса избежал необоснованных дополнительных платежей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры