Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предпринимателям Уральска разъяснили условия возмещения затрат на строительство студенческих общежитий

11 Октября 2019 - Западно-Казахстанская область
652 просмотров

Не секрет, что жилой фонд ВУЗов и Ссузов в стране устарел и не отвечает современным требованиям. Поэтому строительство новых зданий для учебных заведений вопрос актуальный. Прибывшие в Уральск представители АО «Финансовый центр» дали разъяснения по вопросам размещения государственного заказа при строительстве студенческих общежитий.

 

Суть механизма заключается в партнерстве государства и частного сектора в реализации проекта по строительству и реконструкции студенческих общежитий. Это не традиционное государственно-частное партнерство, особенность его в том, что не возмещаются инвестиционные затраты. А размещается государственный целевой заказ. Его размер при строительстве составляет 122 МРП. В результате на 1 студента ежегодно получается порядка 320 тысяч тенге. При реконструкции размер госзаказа составит 47 МРП или по 120 тысяч на 1 студента.

«Для нас самым главным условием в произведении выплаты для государственного заказа является факт проживания студента в общежитии. Здесь вступает механизм принципа подушевого финансирования. Если не проживает, то, соответственно, оплаты нет. Согласно прогнозным расчетам, если условно здание рассчитано на 500 койко-мест, то на его строительство требуется от 800 млн тенге. По истечении 8 лет 1 госзаказ перекрывает все затраты инвестора»,- рассказал директор Департамента по операторству студенческих общежитий АО «Финансовый центр» Биржан Алимжанов.

 

По Уральску на сегодня потребность составляет 1800 койко-мест. Это государственные учебные заведения в лице ЗКГУ им. М.Утемисова и государственные колледжи. Самостоятельно ЗКГУ им. М.Утемисова реализуется проект «Строительство 1 объекта на 500 мест». К механизму подключился индивидуальный предприниматель (ИП «Айшанур»), который планирует построить в 2020 году объект на 100 мест. Однако, дефицит этим не перекрывается. Поэтому основной миссией и задачей приезда сотрудников АО «Финансовый центр» является разъяснение этих механизмов.

«Наша функция, как оператора, заключается в размещении госзаказа. До этого и после строительства мы будем мониторить контингент проживающих и выполнение всех обязательств», - говорит Биржан Алимжанов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры