Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов встретился с бизнесменами ЗКО

17 Октября 2019 - Западно-Казахстанская область
807 просмотров

В Уральск с рабочим визитом прибыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. В ходе визита он провел рабочее совещание с предпринимателями региона и обсудил актуальные проблемы развития бизнеса.

Бизнес в регионе развивается динамично. Число субъектов предпринимательства и новых объектов в регионе растет с каждым годом, сообщил глава региона.


По словам Гали Искалиева, в области регистрируются все новые и новые объекты малого и среднего бизнеса. В целях защиты их прав и интересов, а также сокращении административных барьеров мы тесно работаем с региональной палатой предпринимателей. Более 50 % работающих в области 27 консультативно-совещательных органов составляют предприниматели.
В 2016-2018 годах в адрес бизнес-омбудсмена и его аппарата поступило 17 053 обращения по линии защиты бизнеса. Около 46% обращений находят полное, либо частичное решение.
Наибольшее количество обращений поступило в сфере земельных правоотношений, налоговых и по вопросам закупок. От предпринимателей Западно-Казахстанской области в 2018 году поступило 229 обращений по вопросам защиты бизнеса. Из них 150 обращений были решены положительно, сообщил бизнес-омбудсмен.


 

С марта 2016 года по сегодняшний день проводятся рабочие встречи с предпринимателями, акимами и прокурорами всех регионов. Проехав все регионы, встречаясь со многими предпринимателями, в принципе они сами натолкнули на те вопросы, которые нужно решать в первую очередь. Это – гумманизация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. На личном приеме предприниматели жаловались, что осуждены за незначительные нарушения. В результате взаимодействия с Генеральной прокуратурой РК на сегодняшний день снизились санкций за правонарушения в предпринимательской среде. Например, только количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в 5 раз!”, - рассказал Болат Палымбетов на совещании.


В прошлом году Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». Проведена масштабная ревизия сфер контроля и надзора, контрольных функций, требований, а также их оптимизация и сокращение. О принимаемых мерах по правовой защите субъектов бизнеса рассказал прокурор ЗКО. Так, в рамках дорожной карты, реализуемой совместно с палатой предпринимателей ЗКО исполнено порядка 12 мероприятий по ключевым направлениям. В области работает центр правоохранительных услуг, где оказывается бесплатная консультативная помощь предпринимателям. На защиту бизнеса нацелены и проекты ЕРСОП и КАМКОР. Ведется работа по недопущению необоснованных проверок.



“Есть вопросы к деятельности и монополистов, которые не всегда при принятии решений учитывают правовые интересы простых предпринимателей. К примеру, АО “Жайыктеплоэнерго” допущены 13 фактов нарушения срока выдачи потребителям технических условий от 10 до 20 дней. Подобные нарушения выявлены и в деятельности АО “ЗапКазРЭК”. Принятыми прокуратурой мерами виновные должностные лица привлечены к администартивной ответственности. Нарушенные права предпринимателей восстановлены. Нарушения прав предпринимателей допущены и поставщиками газа и воды. Прокуратурой установлен факт завышения тарифов на водоснабжение для субъектов предпринимательства на территории г. Уральск, Бокейординского, Сырымского, Казталовского, Таскалинского и Каратобинского районов. По акту прокурорского надзора тарифы на водоснабжение снижены и приведены в соответствие, сообщил прокурор ЗКО Жандос Умиралеев.


Были приведены примеры и по проблемам в субсидировании АПК и другим отраслям. Прокурор области предложил в сотрудничестве с палатой предпринимателей проводить ситуационные эксперименты, благодаря чему можно выявить проблемные звенья в многочисленных процедурах, которые проходят бизнесмены края. Актуальные вопросы в сфере защиты бизнеса озвучил председатель совета по защите прав предпринимателей Кайдар Капанов. Он подчеркнул сложности в работе с банками второго уровня.
“Первое я определил - это неэффективность местных исполнительных органов, ответственность должностных лиц и коррупционные риски. Имею ввиду низкую эффективность регулирования МИО по 4 приоритетным бизнес-процессам: это госзакуп и тендера, ГЧП и привлечение местных инвестиций, земля, инфрастрауктура и меры государственной финансовой поддержки. Еще одна проблема закрытость, непрозрачность административных процедур по планированию и бюджетированию”, - сказал Кайдар Капанов.

Ни одна проблема бизнеса не останется в стороне, заверил бизнес-омбудсмен. На сегодня все системные проблемы сводятся в единый Реестр, в котором на данный момент 619 проблем. Наибольшее количество проблем встречается в сферах: строительства, градостроительства и архитектуры, транспорта, логистики и связи, медицинской и фармацевтической промышленности, технического и профессионального образования, закупок. 489 проблем уже решены. На стадии решения – 28. Бол

ее комплексно их поможет решить Дорожная карта. Меморандум о сотрудничестве в ее реализации был подписан в завершение мероприятия.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры