Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели ЗКО просят разрешения на вывоз вторсырья

21 Октября 2019 - Западно-Казахстанская область
553 просмотров

В связи с запретом на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры, у местных предпринимателей снижается заинтересованность в сфере переработки отходов. Так, в Палату предпринимателей ЗКО обратились предприниматели Борисов Д.М, Куксова Е.М, Глухов С.В , на чьем примере и был рассмотрен вопрос об административных барьерах при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной со сбором, обработкой, упаковкой и реализацией вторичного сырья на территории области.

«Мы просим дать разрешение на вывоз в Россию. Потому что из-за запрета наша деятельность практически приостановлена. У нас в среднем 60 тонн в месяц бумаги собирается. Но сейчас совсем понизили сборы. Смысла нет везти сырье в Алматы. Поскольку транспортировка обходится дороже, причем не всегда предприятия республики принимают наше сырье. Сейчас на базе лежит 120 тонн, за которые еще платим аренду», - говорит руководитель ИП «Борисов» Дмитрий Борисов.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Рината Шауенова, акиматом области было направлено письмо в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК с просьбой о неприменении запрета для западных регионов страны. Также письмо было направлено в Министерство Экологии, геологии и природных ресурсов о содействии решению проблемы по запрету. На совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции было решено рассмотреть все вопросы и варианты их решения и изыскать оптимальные меры поддержки бизнеса в данном направлении.

К слову, этот вопрос был поднят на личном приеме бизнес-омбудсмена во время рабочего визита Б.Палымбетова в нашу область. Также члены совета обсудили вопросы исполнения рекомендаций совета за 9 месяцев текущего года. Говорили и об итогах совещания в акимате ЗКО, прошедшего с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Б.Палымбетова и акима ЗКО Г.Искалиева. 

В результате решено разработать детальный план по улучшению делового климата в ЗКО в 2020-2022 годах на основе материалов совещания от 17 октября 2019 года. В завершение заседания члены совета обсудили задачи на предстоящий период.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры