Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Совет по защите прав предпринимателей ЗКО рассмотрел актуальные вопросы

11 Ноября 2019 - Западно-Казахстанская область
302 просмотров

 В первую очередь в Палате предпринимателей был рассмотрен вопрос о системных нарушениях при разработке местными исполнительными органами проектов нормативно-правовых актов. Имеется ряд нарушений требования закона о государственных услугах.

 

"В частности, п.2 ст 23, согласно которому, государственные органы, местные исполнительные органы, в течение 3 рабочих дней, с даты утверждения, или изменения стандарта гос услуги, должны актуализировать информацию о порядке её оказания. Однако проекты поступают по истечении длительного времени", - говорит эксперт правового блока Палаты предпринимателей ЗКО Светлана Хисаметдинова.

Нередко у предпринимателей возникают проблемы и в сфере таможенного администрирования. Процедура определения таможенной стоимости ввозимых товаров, не исключает коррупционные риски. Также ряд нарушений выявляют и при выдаче земельных участков предпринимателям. Вследствие этого, бизнесмены оказываются втянутыми в судебные разбирательства. Специалисты привели примеры.

 

«В 2016 году акимат Уральска предоставил участок под строительство автосервиса. Спустя 3 года выяснилось, что этот земельный участок был предоставлен другому лицу. В то время как добросовестный предприниматель, получивший участок за этот период уже вложил в строительство около 4 млн тенге», - сообщила эксперт правового блока Палаты предпринимателей ЗКО Валентина Гаршина.


Были рассмотрены и другие примеры из практики местных субъектов бизнеса, таких как ТОО «Баталасу», ТОО «Торговый Дом UNEX (ЮНЕКС)», ТОО «Уральский трансформаторный завод», ТОО «Жомарт», ИП «Мухамбетова Г.С.».

 

Как выяснилось, субьекты малого предпринимательства в договорных отношениях с субъектами квазигосударственного сектора остаются не защищенными, поскольку, фактически, они лишены возможности влиять на его условия и вынуждены с ними соглашаться.

Поэтому, в целях исключения коррупционных рисков при приемке товара, эксперты региональной Палаты выразили необходимость разработки типового договора закупа для субъектов квазигосударственного сектора возложить на государственный уполномоченный орган в этой сфере.

 

 

 

Также защищены интересы руководителя Уральского трансформаторного завода по вопросу изменения ДГД по ЗКО классификации (кода) на вводы трансформаторов, ввезенные заводом с 2017г с территорий Турции и КНР. Применение данного кода влечет доначисление для завода ввозной пошлины в размере 51 млн.тенге.

 

В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении Департамента таможенного администрирования НПП.

Подводя итоги Совета было предложено информацию о нарушениях местными исполнительными и представительными органами области (города, районов) при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства, направить на имя акима области и секретаря областного маслихата для принятия соответствующих мер. Местным исполнительным и представительным органам- обеспечить требования Предпринимательского кодекса и законодательства РК.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры