Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проекты "Бастау" и "Жас кәсіпкер": реальная поддержка для начинающих бизнесменов ЗКО

18 Ноября 2019 - Западно-Казахстанская область
521 просмотров

На заседании регионального совета рассмотрели итоги реализации проектов «Бастау бизнес» и «Жас кәсіпкер». Был заслушан отчет директоров филиалов Акжаикского, Казталовского и Бокейординского районов.

 

В начале председатель регионального совета сообщил о результатах работы VI -го съезда НПП «Атамекен», о том, какие вопросы там были рассмотрены и какие выводы сделаны по итогам. Что касается реализации проекта «Бастау», то в ЗКО достигнуты значительные показатели. Если только в пилотном режиме в первый год реализации были обучены 938 человек и 53 проекта реализовались, то на следующий год в 2,5 раза больше людей смогли освоить азы бизнеса. 751 проект был профинансирован на сумму 2,1 млрд. тенге.

«На сегодня в проекте задействованы 13 бизнес-тренеров, 13 координаторов и 13 консультантов личностного роста. По плану предстоит обучить 3180 человек, уже обучено 2391 человек и продолжают обучение 789 человек», - проинформировал директор региональной Палаты предпринимателей Бакдаулет Ибраимов.

 

С конца прошлого года у выпускников проекта «Бастау-бизнес» появилась возможность получения безвозмездного грантового финансирования на сумму от 252,5 тыс. тенге до 505 тысяч тенге. В 2018 году было выдано 52 гранта на сумму 12,5 млн. тенге. В текущем на эти цели по ЗКО предусмотрена сумма 680,5 млн. тенге и планируется выдать 1373 гранта.

На сегодня выпускникам проекта «Бастау-бизнес» выдано 556 грантов.

Наибольшее количество заявок на получение гранта подано для развития бизнеса в таких отраслях как животноводство, растениеводство, птицеводство, легкая промышленность, производство продуктов питания, производство деревянных и металлических изделий, сфера услуг и другое.

 

В рамках Года Молодежи в текущем году для молодых людей в возрасте до 29 лет стартовал проект «Жас кәсіпкер». Обучение проходило в 2 потока. План был исполнен, из числа обученных 816 защитили бизнес-планы. По окончании обучения всем была выплачена стипендия в размере 16,5 тыс. тенге и выданы сертификаты.

Кроме того, члены регионального совета заслушали отчеты о работе на местах. Директоры Акжаикского, Казталовского и Бокейординского районов рассказали о выполнении планов по данным проектам.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры