Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Таскалинском районе ЗКО создана первая в области электронная инвестиционная карта

21 Ноября 2019 - Западно-Казахстанская область
190 просмотров

В Таскалинском районе впервые по области создана и презентована инвестиционная карта. На совещании под председательством первого заместителя акима области Мухтара Манкеева были представлены технические характеристики электронного ресурса. А также были обсуждены актуальные вопросы развития бизнеса.
 


Сначала аким района Алдияр Халелов рассказал собравшимся о социально-экономическом развитии района и, в частности, о ситуации по поддержке бизнеса. На сегодня в Таскале зарегистрированы 972 субъекта малого и среднего бизнеса. В сравнении с прошлым годом объем произведенной ими продукции вырос на 127,8 процентов.

“В рамках программы развития массового предпринимательства и занятости «Енбек» на 2017-2021 годы 51 человек освоил 205 миллионов тенге. В том числе 45 предпринимателей занялись разведением животноводства и птицы, 6 человек закупили технику и другое оборудование. 71 житель района получил государственные гранты”, - сообщил аким Таскалинского района Алдияр Халелов.


Все госпрограммы нацелены на развитие бизнеса и подъем экономики в целом. Поэтому их условия необходимо довести до каждого сельского жителя. Кроме того, в области мы начинаем ряд новых инициатив для этих целей, сообщил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

К примеру, на базе технопарка «Алгоритм» в нынешнем Цоне на набережной планируется открытие бизнес-центра, где бизнесменам бесплатно будут оказывать весь спектр необходимых услуг. Здесь же будут присутствовать представители банков, кроме того, можно будет организовывать обучающие курсы. Впоследствие, на этой же площадке начнет работу Центр агроуслуг и «Окно экспортера». То есть, за один приезд в областной центр сельский предприниматель сможет без проблем решить все свои дела в 1 месте.

Директор Палаты предпринимателей Бакдаулет Ибраимов, представители Даму, агрокредитной корпорации и других финансовых институтов вместе с представителями банков второго уровня рассказали о своих механизмах и ответили на вопросы присутствующих.

Еще одним рычагом в привлечении инвестиций станет электронная инвестиционная карта, которая на данный момент реализуется только в Таскалинском районе.
 

«Зайдя на этот портал инвестор найдет всю необходимую информацию, например, о свободных земельных участках, которые могут быть использованы под сельское хозяйство, узнает, какие объекты находятся рядом, какова инфраструктура и многое другое. Здесь же отображены все рабочие проекты, которые уже реализованы, это даст возможность развитию внутреннего рынка и внутренних торговых отношений с приграничными районами соседнего государства», - рассказал технический директор компании «IT Group Казахстан» Андрей Токарев.

 

В дальнейшем инвестиционная карта будет совершенствоваться. В дальнейшем ожидается создание подобных карт по всей ЗКО.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры