Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сделки признаны действительными

24 Февраля 2020 - Западно-Казахстанская область
1380 просмотров

Несмотря на то, что еще только начало года, юристы Палаты предпринимателей ЗКО смогли защитить имущественные права бизнеса более чем на 1 млрд тенге. Отрадно, что положительное решение вопроса подтверждается решениями судов.
     Так, в Палату предпринимателей ЗКО обратилось ТОО «Ligabue Central Asia». В обращении было указано, что Управление государственных доходов по Бурлинскому району предъявило к ним иск в суд о признании недействительной сделки с ТОО «North Stream» на общую сумму более 380 млн. тенге. Эксперты правового блока Палаты, изучив представленные Компанией документы, приняли участие в судебном заседании. Предварительно была изучена уже сложившаяся судебная практика по этой категории дел, и нужно отметить, она была не в пользу бизнеса.Тем не менее, дополнительно изучив всю необходимую правовую базу, юристы РПП разработали совместно с представителями Компании свою линию защиты, основанную на оспаривании доводов истца о мнимости совершенной сделки.
     Учитывая, что ТОО «North Stream» поставлял Компании по заключенному договору продукты питания, овощи и фрукты, в судебном заседании были представлены первичные документы прохождения товара от поставщика к потребителю и его соответствующее оформление при доставке на склады, выписки по банковскому счету об оплате, комплекты грузовых документов (упаковочный лист, сертификат происхождения, санитарно-гигиенический и ветеринарный сертификаты), а также доказательства отражения сделки в налоговых декларациях.
    При опровержении доводов истца об отсутствии у поставщика Компании (ТОО «North Stream») активов в виде зданий, транспортных средств, земельного участка и т. д. юристы исходили из разъяснения Нормативного постановления Верховного Суда РК №4 от 29 июня 2017г «О судебной практике применения налогового законодательства», согласно которому данное обстоятельство должно учитываться в совокупности с другими доказательствами, а не в качестве основного доказательства. К тому же, были представлены доказательства перечисления ТОО «North Stream» пенсионных отчислений сотрудникам, а также наличия соответствующей техники, данные о которой фиксировались Компанией при въезде на территорию.
   Не были представлены истцом в суде и доказательства отсутствия экономического смысла учтенных ответчиком операций, как того требует указанное Нормативное постановление Верховного Суда.Также был приведен ряд других доводов и доказательств, опровергающих доводы истца о мнимости сделки. СМЭС ЗКО согласился с доказательствами и обоснованиями, представленными юристами РПП, и вынес решение об отказе УГД по Бурлинскому району в иске к ТОО «Ligabue Central Asia» и ТОО «North Stream» о признании сделки на общую сумму более 380 млн. тенге недействительной.
   Как говорится, хорошие новости расходятся быстро. И вот в Палату обратилось уже еще одно ТОО (название не раскрываем, поскольку решение суда не вступило в законную силу), где в обращении указали, что к ним предъявлен иск Управлением государственных доходов по г.Уральск о признании недействительной сделки с одним из контрагентом за 3 и 4 квартал 2018 года на сумму более 315 млн тенге. Эксперты правового блока Палаты, изучив представленные Компанией документы, и с учетом имеющейся практики участия в суде по делу компании «Ligabue Central Asia», также решили принять участие в судебном заседании.    Тем не менее, данный процесс имел свои особенности, связанные с доводами УГД о неоднократном изменении контрагентом места нахождения и снятия его в определенный период с учета по НДС. Кроме того, в ходе судебного разбирательства от УГД поступило заявление об увеличении исковых требований на сумму более 664 млн. тенге и, таким образом, общая сумма сделки, которую истец пытался признать недействительной, составила почти 980 млн.тенге.
   Представьте себе, как это могло бы отразиться на финансовом состоянии компании, в случае удовлетворения иска, поскольку только сумма подлежащего в последующем возврату НДС составила бы более 117 млн.тенге. Здесь нужно отметить значительную помощь представителей самих компаний, которые приняли все необходимые меры по представлению необходимых доказательств восстановления контрагента на налоговом учете, опровержении доводов истца о направлении им уведомления по итогам камерального контроля. К тому же, решение налогового органа по представленному компанией пояснению на вновь направленное УГД уведомление истцом в нарушение ч.4 ст.96 Налогового кодекса в суд не было представлено.
   Также суду были представлены доказательства приобретения товара у конкретного поставщика, его движения до конечного потребителя и ряд других доказательств, опровергающих доводы истца о мнимости сделки.
СМЭС ЗКО согласился с представленными нами доказательствами и обоснованиями и вынес решение об отказе УГД по г.Уральску в иске о признании сделки на общую сумму почти 980 млн. тенге недействительной. На сегодня решение суда еще не вступило в законную силу, но в любом случае лед тронулся. Будем ждать апелляционную практику.                    
Самое главное, что сами предприниматели оценили заслуги юристов РПП и лично выразили благодарность Палате предпринимателей ЗКО.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры