Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Фермеры ЗКО просят вернуть субсидии

25 Февраля 2020 - Западно-Казахстанская область
939 просмотров

Фермеры ЗКО обеспокоены тем, что животноводство все больше подвергается государственному регулированию, которое идет без учета их мнения. Это чревато серьезными проблемами в отрасли. По словам животноводов, изменения правил субсидирования ощутимо бьют по карману.

Со своими проблемами фермеры Приуралья обратились в Совет по защите прав предпринимателей ЗКО. По их словам, многие нововведения несовершенны. Так, система «QOLDAU» открывается на пару часов и больше похожа на букмекерскую контору. Фермеры не успевают подать заявку и остаются ни с чем. Воспользовавшись запретом на вывоз шкур, переработчики понизили закупочную цену. Потери миллионные, инфраструктура по сбору шкур разрушена, рынки сбыта потеряны. Непонятны доводы чиновников и по запрету на вывоз бычков, снижению субсидирования в животноводстве.

«Нам нужна стабильность. Если чиновники хотят изменить систему субсидирования, пусть обоснуют нам, что и почему хотят изменить, каких результатов достигнуть. Уверен, мы можем предложить более эффективный вариант использования выделяемых государственных средств, потому что лучше знаем о своих проблемах. Это общемировая практика, когда отраслевые союзы сами устанавливают правила игры, а чиновники занимаются юридическим оформлением. Нужна конкретная программа развития АПК лет на 10, чтобы она составлялась с учетом региональных особенностей и не менялась. В 2017 году был создан Проектный офис для разработки программ и правил. Сейчас нужно возобновить его работу. Мы могли бы вносить свои предложения по улучшению состояния и повышению производительности в АПК. Без господдержки фермер не может развиваться», - заявил председатель Западно-Казахстанского областного филиала РОО «Союз Фермеров Казахстана» Серик Жарылгапов.

По словам участников заседания, правила субсидирования менялись летом 2019 года. Прошло несколько месяцев и опять нововведения. Из 6 видов субсидий по животноводству меняются все шесть.

«Просим оставить все как было. Сейчас многие хозяйства открываются, действующие хотят удвоить, утроить маточное поголовье. Это все результат тех правил, которые были. То, что сейчас вводится, большинство фермеров не в курсе, у них нет времени следить за изменениями. Об этом они узнают, может быть, через полгода. Я, как представитель «крупняка», хочу сказать, что откормплощадка сама по себе не работает, мы работаем в тесной взаимосвязи с крестьянскими хозяйствами. Если у них все хорошо, то у откормплощадок и мясокомбинатов тоже все будет хорошо. Сейчас в интернете много публикаций, что якобы лоббируются интересы «крупняков», факты притягиваются «за уши», - сказал директор ТОО «Мясная индустрия» Кайыржан Наурызгалиев.

Необходимо отметить, что на сегодня в ЗКО насчитывается 6700 фермеров. 25 % из них начинающие. Без господдержки им приходится тяжело. Сейчас молодежь возвращается в села. Это нужно приветствовать на государственном уровне, открывать малые семейные фермы, считают участники заседания.

Члены Совета по защите прав предпринимателей ЗКО поддержали необходимость повторного обсуждения проекта по изменению правил субсидирования. Представители Региональной Палаты довели до участников то, что знакомы с вопросами, поднимаемыми фермерами. На сегодня соответствующие предложения направлены в уполномоченный орган. Также позиция фермеров будет доведена до НПП РК «Атамекен».

Фермеры ЗКО надеются, что их услышат и вопрос будет решен на государственном уровне.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры