Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

"Старшие сеньоры": на 15 % увеличил экспорт продукции трансформаторный завод в Уральске

20 Июля 2020 - Западно-Казахстанская область
751 просмотров

В прошлом году иностранные эксперты побывали на Уральском трансформаторном заводе и на работающем при нем ТОО «Ural electric». Благодаря участию в проекте «Старшие сеньоры» предприятия нарастили объемы производства и улучшили качество выпускаемой продукции.

ТОО «Уральский трансформаторный завод» производит 13 видов трансформаторов и стабильно работает со дня открытия. Даже в период карантина предприятие не приостанавливало свою деятельность, здесь трудились на склад. Кипела работа и в цехах ТОО «Ural electric», которое выпускает 30 видов шкафных изделий. Новый импульс для развития двух инновационных предприятий дал проект «Старшие сеньоры». Консультации и практический опыт экспертов из Турции и России позволили компаниям добиться значительных успехов.

«Эксперты нам очень помогли. Как делаются шкафные изделия, какие стандартные расчеты должны быть, какие шаблоны - над этим мы хорошо поработали, упор делали на качество, оно у нас улучшилось. По производству тоже свои консультации давали, чтобы сократить временные потери. По «Ural electric» номенклатура увеличивается с каждым годом. Шкафные изделия в основном по проекту, по требованию заказчика у нас изготавливаются. Мы стараемся сразу давать ответ заказчикам и выполняем продукцию по их требованиям. 95 % продукции Уральского трансформаторного завода направляется на экспорт в Азербайджан, Армению, Россию, Беларусь, Грузию. Электротехника с «Ural electric» в основном поставляется в западный регион и Астану. Есть проекты, по которым мы работаем с Россией и ближним зарубежьем», - сказал директор по производству Нуржан Абдулаев.

Оба завода работают на полную мощность. Сегодня в три смены в цехах трудится 180 человек. Большое внимание здесь уделяется подготовке и переобучению кадров. Для того чтобы казахстанские предприятия могли своевременно повышать компетенцию сотрудников, осваивали инновационное оборудование, внедряли новые методы и технологии в стране реализуется проект «Старшие сеньоры».

«Проект предполагает привлечение как иностранных так и отечественных экспертов на предприятия. В 2019 году у нас экспертные миссии были проведены на трех предприятиях. В текущем году в связи с пандемией предполагается только привлечение отечественных экспертов. На текущий год у нас по плану 3 заявки. Поступила заявка от предприятия легкой промышленности, которое хочет чтобы к ним приехал эксперт и помог в части кроя изделий. Все расходы по приезду и осуществлению самой консультации ведутся за счет республиканского бюджета. Принимающая сторона оплачивает проживание, питание и перемещение до места. Поиском эксперта занимается Центральный аппарат НПП «Атамекен». Заявки от предприятий рассматриваются и потом предлагаются экспертам. В прошлом году заявки высылались в Турцию, Германию, Россию, Беларусь, Украину. Оттуда направляются резюме экспертов, их рассматривают сами предприятия. Если какой-то из экспертов им подходит, то подписывается договор», - отметила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ЗКО Сауле Жубаева

Участие в проекте «Старшие сеньоры» позволило ТОО «Ural electric» нарастить объемы производства на 25%. Уральский трансформаторный завод улучшил качество силовых трансформаторов, увеличил объем экспортируемой продукции и стал победителем республиканского конкурса "Лучший товар Казахстана" в номинации "Лучшее предприятие производственного назначения".


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры