Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Расширить перечень пострадавших отраслей предложили алматинские бизнесмены

18 Сентября 2020 - г. Алматы
1015 просмотров

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев провел встречу с алматинскими предпринимателями.

На заседании Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева бизнесмены южной столицы рассказали о проблемах предпринимательства.

По словам Тимура Кулибаева, государство на преодоление последствий пандемии выделило 5,9 трлн. тенге.

«Практика показывает, что какие-то программы более востребованы (бизнесом), какие-то - менее. Мы должны с вами отработать предложения для Правительства, какие программы нам необходимо усилить, какие программы необходимо сократить или отменить», - сказал он.

По информации председателя Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Максима Барышева, есть ряд актуальных для бизнес-сообщества города Алматы вопросов.

Среди них – проблемы, возникающие в ходе закупок государственных организаций, квазигоссектора и недропользоваталей.

«Процедура закупок ФНБ «Самрук-Казына» в корне отличается от государственных закупок. Есть случаи, когда представители «Самрук-Казына» отказывается от закупок уже после подписания договора. Предприниматели тратят деньги и берут кредиты на осуществление договора, однако, в конечном итоге несут существенные финансовые потери», - отметил он.

В качестве решения он предложил ввести систему оценки заказчиков под контролем НПП «Атамекен», чтоб предприниматели могли реально оценить работу закупщиков ФНБ «Самрук-Казына».

Кроме того, он озвучил проблему завышенной таможенной стоимости товаров, приводящей к перетеканию растаможки в Киргизию.

«Позиция НПП - это поддержка бизнеса, отсутствие повышения пошлин и прозрачность пошлин. Ранее мы озвучили предложения: создать сайт, где будет видна таможенная стоимость товаров в открытом режиме; стоимость будет определена без вариативности по нижней цене; ценовые исследования будет проводить НПП и передавать для использования в ДГД», - сказал он.

Также алматинские бизнесмены пожаловались, что отдельные виды бизнеса все еще остаются под запретом, но в перечне наиболее пострадавших отраслей экономики в период ЧП и карантина они не значатся. Это, к примеру, столовые в школах, боулинги, бильярдные, караоке, компьютерные клубы и другие. ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»). Следовательно, данные отрасли экономики не получили льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.

«Предприниматели не могут работать, а, значит, выплачивать заработную плату работникам и оплачивать обязательные платежи, в том числе и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с чем, заболевшие работники данных отраслей, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за неуплаты взносов в Фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги, но у неработающих людей нет на это средств», - сказал Константин Босиков, генеральный директор ТОО «Izo-Market KМ».

По подсчетам экспертов, порядка 8 000 предпринимателей г.Алматы по настоящее время не восстановили свою деятельность из-за карантина. Бизнесмены предложили включить ОКЭД продолжающих находиться под запретом видов бизнеса в число наиболее пострадавших отраслей экономики, а также предусмотреть меры государственной поддержки в виде беспроцентного кредита сроком на 12 месяцев для выплаты зарплаты работникам, либо продолжать выплачивать пособие в размере 1 МЗП до полного возобновления работы, а также предусмотреть меры поддержки по осуществлению медицинского страхования работников данных предпринимателей.

Бизнесмены озвучили проблемы поддержки легкой промышленности, возмещения затрат по государственному заказу частным колледжам, сохранения рабочих мест, нарушений при проверках соблюдения санитарных требований и другие.

Подводя итоги заседания, Тимур Кулибаев отметил, что все озвученные проблемы будут приняты во внимание.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом в мае из 84 системных вопросов решены 41, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО.  Вопросы, которые озвучил бизнес сегодня, будут решаться в таком же формате. Часть ваших предложений уже включена коллегами в план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, часть после анализа будет включена в ближайшее время», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры