Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Участие в конкурсе-выставке — не менее приятно, что и победа

18 Июля 2022
- Западно-Казахстанская область
795 просмотров

40 товаропроизводителей Западно-Казахстанской области приняли участие в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Возможностью заявить о себе широкой общественности воспользовались, как предприятия и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в черте областного центра и в пригороде, так и — в отдаленных районах области.

Предприятия разнообразных видов деятельности приняли участие в конкурсном мероприятии. Это и сфера животноводства, птицеводства; рыболовства; и производство хлебобулочных, кондитерских изделий; и пошив спецодежды, национальной одежды; производство мебели; изготовление посуды, украшений; также — компании, выпускающие товары производственного назначения и прочее.

Конкурс «Лучший товар Казахстана» не предъявляет требований по порогу срока предпринимательской деятельности, а потому к участию в нем допускаются как именитые компании, так и стартаповцы, и даже люди, для которых изготовление каких бы то ни было изделий — просто хобби.

Так, например, крестьянское хозяйство «Сергазиев» из Жангалинского района, зарегистрированное в качестве КХ в 2004 году, является преемником Красногорского конного завода, функционировавшего с 1976 по 1992 годы. Не секрет, что с распадом СССР многие предприятия пришли в упадническое состояние, и только при инициативе его бывших работников было возможно возрождение деятельности.

Подобная история с Красногорским конным заводом, который переродившись в КХ «Сергазиев», сегодня является одним из ведущих предприятий республиканского уровня по производству племенных лошадей кушумской породы. Жеребцы этого крестьянского хозяйства хорошо распродаются по всей республике, и сегодня предпринимателем проводится работа по налаживанию сотрудничества с российской стороной.

На конкурс «Лучший товар Казахстана» была представлена кисло-молочная продукция коневодов, мясо конины в различных видах приготовления. Презентацию товаров и деятельности КХ «Сергазиев» проводил научный руководитель предприятия Нуржан Молдаханов, который отметил, что предприятие сохранило награды своего прародителя — Красногорского конного завода — еще с Выставки достижений народного хозяйства, на которой выставлялись товары сельхозназначения со всего Советского Союза. В независимом Казахстане уже оценивались достижения КХ «Сергазиев», и благодарственных писем, дипломов с различных выставок, конкурсов у крестьянского хозяйства множество.

В конкурсе «Лучший товар Казахстана» предприятие участвует впервые, и жюри признало КХ «Сергазиев» победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары».

Поскольку по условиям конкурса в каждой номинации определяются по три победителя, будет справедливым назвать еще двоих. Это — АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» (производство муки и макаронных изделий); ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» (производство аквакультуры и продукции осетровых рыб).

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями названы ТОО «ТМК Казтрубпром», ТОО «СтеклоСервис», ТОО «ОК Орал кабель».

В номинации «Лучшие товары для населения» победу разделили ТОО «Балзия» (производство кондитерских и кулинарных изделий), ТОО «Нуртана» (производство спецодежды — комбинезонов химической защиты), ИП Жулдуз «Дом моды Мария ханым» (производство дизайнерской национальной одежды).

Как отмечено выше, в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» свои работы могут презентовать и начинающие предприниматели (срок предпринимательской деятельности которых не превышает трех лет). Одна из них Нурслу Бисманова, открывшая в ноябре 2020 года ИП «Dastur». Бизнесвумен изготавливает кухонную утварь из натурального дерева (дуба, ореха, карагача), реализует свою продукцию через социальные сети.

По словам Нурслу, заказы на посуду в больших партиях поступают из южных регионов республики и Восточного Казахстана. Хорошо расходятся кухонные дощечки, на которых наносятся добрые пожелания (бата).

В основном, заказы на дощечки делают мамы, выдавая дочерей замуж. Идея принадлежит самой предпринимательнице: провожая дочь в другую семью, она изготовила для нее дощечку, на которой закрепила свой материнский завет. Когда дощечки с бата стала изготавливать на продажу, на этот товар пошел спрос. Женщины стали заказывать именные кухонные дощечки.

Из мелочи хорошо также расходятся салфетницы.

В ассортименте ИП «Dastur» есть настенные часы на основе эпоксидной смолы, и, как говорит Нурслу Бисманова, заказчик может предоставить свой дизайн на данное изделие.

Бизнесвумен можно назвать успешной, ведь ее продукция пользуется большим спросом не только у жителей ЗКО, но и других регионов республики.

В начале предпринимательской деятельности Бисманова арендовала помещение площадью 60 кв.метров, а уже спустя восемь месяцев (с учетом увеличения количества заказов) смогла позволить себе аренду помещения уже с большей площадью - в 380 кв.метров. Соответственно, увеличился и штат работников: на сегодняшний день в ИП «Dastur» работает 5 человек.

В участии в конкурсе «Лучший товар Казахстана» Нурслу усматривает возможность заявить о своем предприятии большему количеству земляков.

— «Увеличение количества заказов — это перспектива расширения производства, а это, в свою очередь, открытие новых рабочих мест. Спасибо организаторам конкурса выставки — региональной Палате предпринимателей и областному акимату за предоставленную возможность. Такие мероприятия важны не только для предпринимателей, уверена, что и для посетителей выставки они не менее важны», — считает Нурслу Бисманова.

Еще одна участница конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» Марина Руденко приехала из г.Аксай Бурлинского района. Семь лет назад женщина увлеклась изготовлением мыла на основе степных трав и эфирных масел, и продукция стала настолько хорошо расходиться среди родных, друзей, знакомых, что это вызвало у Марины желание развивать хобби. В интернете стала черпать знания, тем самым совершенствуя внешний вид и оформление своих изделий.

Степные травы Руденко собирает сама, а вот эфирные масла заказывает в Россию. Поскольку эфирное масло — средство не из дешевых, женщина не рискует открыть бизнес по производству мыла. Реализует свою продукцию по «номинальной» цене, так сказать, чтобы оправдать расходы.

— «Это хобби, приносящее удовольствие, и особенно приятно от того, что моя продукция радует людей. Я не имею точки по реализации мыла, изготавливаю его на заказ. Наш городок небольшой, а потому те, кто однажды использовал мою продукцию, возвращается за ней вновь, рекомендует ее своим близким, знакомым», — рассказала жительница г.Аксай.

 

Марина Руденко не вошла в число победителей в номинации «Лучший товар Казахстана», но женщина считает, что главное не победа, а участие.

— «Мне было очень приятно предложение об участии в конкурсе-выставке, ведь моя продукция представлена на равных с товаром крупных предприятий области», — отметила Марина Руденко.

Она, как и все другие участники конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», была удостоена благодарственного письма и ценного подарка от Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области. Победители же отмечены Дипломом акима области Гали Искалиева, и также в память об участии в конкурсном мероприятии получили ценный подарок.

Теперь руководителям вышеперечисленных предприятий, КХ «Сергазиев» и ИП «Жулдуз» предстоит участие в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» уже на уровне республики.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры