Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сделка законна

27 Июля 2022
- Западно-Казахстанская область
888 просмотров

В последнее время налоговые органы в ходе мониторинга исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств нередко подвергают сомнениям фактическое совершение сделок между субъектами бизнеса, что является основанием для доначисления предпринимателям астрономических сумм. И, как правило, в обоснование этого указывают на отсутствие у контрагента производственных площадей, рабочей силы, транспорта и т.д.

         Одним из ярких примеров такого подхода со стороны ДГД Западно-Казахстанской области можно привести  внеплановую тематическую проверку исполнения налогового законодательства ТОО «Сервисно-заготовительный центр «АгроТраст»  (далее АгроТраст»), по результатам которой последний был вынужден обратиться за защитой своих прав и законных интересов в суд и Палату предпринимателей ЗКО (далее РПП).

         Изучение представленных материалов показало, что у Агротраста имелись взаиморасчеты с рисковым предприятием ТОО «Maskar Group», которое реализовало Агрогтрасту 1000 тн пшеницы. Встречная проверка в отношении ТОО «Maskar Group» была ДГД прекращена из-за отсутствия налогоплательщика по месту регистрации.

         Без проведения проверки взаиморасчетов с контрагентом и сославшись на отсутствие у него материально-технической базы, имущества, транспортных средств и т.д. ДГД пришло к выводу, что сделка по поставке зерна между сторонами фактически не производилась и доначислило Агротрасту КПН в сумме 13,7 млн.тенге и НДС —9,6 млн.тенге, а всего более 23 млн.тенге.

         Также, основанием для  доначисления явились доводы Департамента о том, что у поставщика данного объема зерна не могло быть, так как поставка товара им была произведена в  апреле 2020 года, а приобретение имело место в мае 2020 года, т.е. после даты совершения оборота. Кроме того, одним из доводов было признание ТОО «Maskar Group» решением СМЭС ЗКО от 26.11.21г  банкротом.

         В тоже время, предпринимателем (Агрогтраст) в ходе проверки были представлены электронные зерновые расписки хлебоприемного предприятия, подтверждающие хранение у него зерна ТОО «Maskar Group», приказы на его реализацию, первичные документы по совершенной сделке (договор, ЭСФ, накладные, платежные поручения об оплате и т. д.), которые ДГД не были приняты во внимание.

         С учетом всех изложенных обстоятельств специалистами Палаты предпринимателей было принято решение об участии в судебном заседании одного из экспертов правового блока.

         В рамках судебного рассмотрения совместно с представителем Агротраста был разработан механизм представления доказательств незаконности выданного ДГД по результатам проверки уведомления. Для этого была обеспечена явка в суд банкротного управляющего ТОО « Maskar Group», который подтвердил отражение взаиморасчетов с Агротрастом в налоговой отчетности ТОО « Maskar Group».

         Также, в суд была обеспечена явка представителя ТОО «Таскала Дэн» (ХПП), которым были  представлены суду доказательства того, что на момент  реализации пшеница ТОО «Maskar Group» находилась на хранении в  хлебоприемном  предприятии.

         В итоге, СМАС ЗКО согласился с доводами Палаты о том, что выводы ДГД основаны на предположениях и своим решением от 11.07.2022г  признал  незаконным и отменил Уведомление ДГД в части  доначисления вышеуказанных сумм.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры