А есть ли задолженность?
Предприниматели Западно-Казахстанской области, осуществляющие международные грузоперевозки, стали получать уведомления из областного департамента государственных доходов, в которых субъектов бизнеса извещают о том, что они, якобы, занизили сведения в налоговой отчетности формы «100» за 4-й квартал 2019 года. Будучи не согласными с претензиями фискального органа и не получив от него разъяснения «математической формулы» исчисления налогов по данной форме отчетности, они попросили разобраться в ситуации региональную палату предпринимателей.
.jpg)
Рассмотрение вопроса инициировал директор ТОО «KREISS ASIA» Нурбулат Джумагалиев. Предприниматель возглавляет филиал Ассоциации грузоперевозчиков, именно поэтому взял на себя полномочия инициировать перед РПП обсуждение данной проблемы с привлечением представителей уполномоченных органов. Палата предпринимателей ЗКО организовала заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, функционирующего при РПП, пригласив на мероприятие представителей областной Инспекции транспортного контроля и департамента государственных доходов. В заседании Совета также приняли участие субъекты предпринимательства, осуществляющие грузоперевозки.
Доводя до сведения членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции суть проблемы, Нурбулат Джумагалиев рассказал, что ориентировочно с конца сентября этого года компании, осуществляющие деятельность в сфере международных перевозок, стали получать уведомления из органов госдоходов с претензией о, якобы, занижении предпринимателями сведений в налоговой отчетности, охваченного периодом 4-й квартал 2019 года. Такой документ получило и ТОО «KREISS ASIA», хотя согласно выпискам с лицевых счетов и таможенных деклараций, полученных и вышедших в 4-м квартале 2019 года, сумма налогов предприятия составляла более 37,7 тысяч тенге. При посещении Нурбулатом Джумагалиевым городского управления государственных доходов с целью получить разъяснение относительно претензии к нему на предмет занижения сведений в отчете трехлетней давности, он смог выяснить лишь то, что при исчислении суммы задолженности в основу были взяты тарифы за 2022 год.
— «Инспектора органов государственных доходов посчитали так: количество ИБР, использованных моим предприятием (иностранный бланк разрешения, в простонародье «дозвол»), умножили на сумму фрахта (где-то она составляла 12 тысяч долларов, а где-то — 6 тысяч долларов), тем самым определив, достаточно, крупную сумму задолженности. Непонятная математика, расчеты «с потолка»», — возмутился Нурбулат Джумагалиев, и по его словам уведомления о занижении сведений в отчете формы «300» за 4-й квартал 2019 года получило еще несколько компаний-международных грузоперевозчиков ЗКО.
.jpg)
У предпринимателей возникли подозрения, что рост тарифов на фрахт (оплата за перевозку груза по заключенным контрактам или международным переговорам) вызван военным конфликтом между Россией и Украиной.
При обсуждении ситуации, возникшей вследствие претензии органов государственных доходов к международным грузоперевозчикам, выявилась и другая проблема — это дефицит иностранных бланков разрешения. Как отметили участники заседания, Польша сократила выдачу ИБР с 10 тысяч бланков до 2 тысяч, ввиду чего получение этого документа стало крайне затруднительным. Аналогичное положение возникло и во взаимоотношениях с Литвой: каждая страна сама решает, сколько иностранных бланков разрешения она выдаст. Проблему усугубляет еще и то, что в ЗКО регистрируются компании-грузоперевозчики с южных регионов республики, и если местные предприниматели могут между собой договориться и отказаться от ИБР в пользу тех, у кого срочная загрузка товаром и предстоит рейс в дальнее зарубежье, то с южанами договориться невозможно.
— «Бланки распределяет компьютерная программа Министерства транспортного контроля, и как только на сайте ведомства появляется информация о том, что в определенный промежуток времени будет осуществлять выдача ИБР, международные грузоперевозчики должны не пропустить это время и успеть скачать бланки. И успеть это нужно сделать в доли секунд», — разъяснил процедуру директор ТОО «KREISS ASIA».
Члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной палаты предпринимателей выслушали и представителей государственных органов. Так, руководитель отдела областной Инспекции транспортного контроля Серик Убишев, пояснил, что в июле этого года была создана мониторинговая комиссия из работников Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана и Комитета государственных доходов, нацеленная на выявление грузоперевозчиков, занимающихся незаконной перепродажей иностранных бланков разрешения. По результатам мониторинга выяснили, какие компании получили ИБР, в какой период и в каком количестве. Министерство транспорта и коммуникаций пыталось определить сумму фрахта, однако государства, куда был направлен соответствующий запрос, отказали в предоставлении ответа, сославшись на коммерческую тайну. Тогда ведомство приняло во внимание сумму фрахта, которую определил Комитет государственных доходов, но она не точная, а предположительная.

Ситуацию с направлением предпринимателям уведомления о занижении ими сведений налоговой отчетности прокомментировал заместитель руководитель департамента государственных доходов Бауыржан Кайдаров. Он сообщил, что содержание уведомления сформировано вышестоящим Комитетом, а рассылка уведомлений производится автоматически на основании данных, сформированных мониторинговой комиссией.
— «Если предприниматель согласен с суммой доначисленных налогов, указанной в уведомлении, он должен представить в территориальный орган государственных доходов декларацию. В случае несогласия — пояснение, а при необходимости — и перечень документов. В частности, поскольку ТОО «KREISS ASIA» было представлено пояснение относительно осуществления международных грузоперевозок нами было принято решение считать уведомление исполненным», — пояснил Бауыржан Кайдаров.

Однако, в ходе обсуждения вопроса выяснилось, что некоторые предприятия незамедлительно направили пояснение на уведомление ДГД, однако о принятом решении по их уведомлению органы госдоходов так и не известили.
— «В ноябре будет месяц, как дала пояснение на уведомление, однако ответа на наше пояснение пока так и не получили», — сообщила бухгалтер ТОО «Белэкс Уральск KZ».
Представитель другой компании-грузоперевозчика обратил внимание на то, что в налоговом кабинете не отражается исполнено ли уведомление. Также не отражается принято ли пояснение предпринимателя налоговым органом. А между тем, к завершению срока, предусмотренного для дачи ответа грузоперевозчиком на уведомление, счета компании блокируются.
— «У нас было такое, что мы ответили на уведомление, но как оказалось, управление госдоходов его не приняло и в результате, когда истек срок для исполнения уведомления, наши счета заблокировали», — посетовал еще один предприниматель.
Международные грузоперевозчики подчеркнули, что необоснованное доначисление налогов за использование иностранных бланков разрешения создает для них возможность возникновения таких ситуаций, когда у компании арестуют счета, что, несомненно, повлечет срыв фрахтов, выплаты заработной платы, риски неисполнения иных финансовых обязательств. Предприниматели данной сферы считают, что ИБР не является первичным бухгалтерским документом, а потому сведения по количеству использованных грузоперевозчиками бланков не должны включаться в налоговую отчетность.
Члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции поддержали субъектов бизнеса, высказав мнение, что ИБР не должен учитываться органами госдоходов как показатель доходности предприятия, и что втягивание предпринимателей в процесс оправдывания — неправильный подход государственных органов.
Совет рекомендовал региональной палате предпринимателей инициировать рассмотрение проблемы грузоперевозчиков перед центральным аппаратом.
Первый заместитель прокурора области Александр Цуранков, как член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, пообещал донести предмет обсуждения настоящего заседания до Генеральной прокуратуры РК с тем, чтобы высший надзорный орган порекомендовал Министерству транспорта и коммуникаций Казахстана и Комитету государственных доходов изменить алгоритмы работы серверов с учетом интересов бизнес-сообщества международных грузоперевозчиков.



Оставьте комментарий:
Комментарии: