Нормы, грозящие бизнесу разорением
В Палате предпринимателей ЗКО прошло заседание Совета промышленности и индустриализации, возглавляемого Фаридом Бахтиозиным. Поводом для проведения мероприятия послужили обращения компаний с иностранным участием, выразивших несогласие с действиями служащих органов государственных доходов и таможенной службы.
Помимо представителей вышеназванных государственных органов, в заседании также приняли участие сотрудники областной прокуратуры, миграционной полиции, антикоррупционной службы и отраслевых департментов НПП «Атамекен».
Итак, в региональную палату «Атамекен» обратились представители ТОО «Оптима-Ко», которую в мае текущего года управление государственных доходов г.Уральска сняло с учета по налогу на добавленную стоимость. Основанием для снятия с учета стало, якобы, нарушение директором и учредителем компании миграционного законодательства.
Важно отметить, что ТОО «Оптима-Ко» зарегистрировано в Уральска с марта 2019 года, на регистрационному учете по НДС — с октября 2020 года.
Положение, согласно которому гражданин ЕАЭС, прибывший в нашу страну с намерением зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью, перед регистрацией юридического лица должен получить регистрацию временного проживания бизнес-иммигранта, действует в Казахстане с 28 мая текущего года, однако норма в отношении данного субъекта предпринимательства была применена фискальным органом на неделю раньше.
Предприниматель обжаловал действия органа госдоходов в специализированный межрайонный административный суд. В ходе судебных разбирательств было установлено, что УГД по г.Уральску дважды выносило решения о снятии ТОО «Оптима-Ко» с учета по НДС и оба раза основания не соответствовали требованиям ст. 85 Налогового кодекса (снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость).
Решение суда первой инстанции фискальный орган обжаловал в апелляционном порядке, и, как пояснил руководитель Управления косвенных налогов департамента государственных доходов Ермек Алгазиев, пока идут судебные разбирательства комментировать что-то преждевременно.
Фарид Бахтиозин, в свою очередь, отметил, что ТОО «Оптима-Ко» не единственная компания, кому сняв с налога по НДС, не дали время на устранение нарушений.
«Несмотря на то, что законодательно не предусмотрено дачи возможности субъекту бизнеса для устранения недостатков, думаю что государственный орган не должен сразу применять репрессивные меры, ведь тем самым компания теряет накопленные деньги. Поскольку Палата «Атамекен» не только работает с конкретными обращениями предпринимателей, разбираясь в ситуации, но и принимает меры профилактического характера, мы намерены обратить внимание на проблему и центрального аппарата. Предложения соответствующего содержания будут направлены в Национальную палату предпринимателей для доведения о региональной проблеме до центральных уполномоченных органов», — сообщил председатель Отраслевого совета промышленности и индустриализации РПП Ф.Бахтиозин.
Вместе с тем в ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что Западно-Казахстанская область — единственная в республике, где апробируется эффективность применения статьи 85 НК со ссылкой на майские изменения в миграционном законодательстве.
Руководитель ТОО «ТерезСтайл» Виталий Куликов считает, что к разрешению данной проблемы необходимо привлечь бизнес омбудсмена.
«Если уполномоченный по защите прав предпринимателей, выступив перед Президентом, доведет о негативных последствиях этой правоприменительной практики для бизнеса и глава государства даст поручение о ее прекращении, тогда сроки судебных разбирательств между ТОО «Оптима-Ко» и городским управлением государственных доходов сократятся до двух месяцев. В противном случае на них уйдут длительные месяцы», — заметил предприниматель.
Второй вопрос, ставший предметом обсуждения на заседании Совета промышленности и индустриализации РПП, стало обращение ТОО «Plycom Uralsk», в котором субъект бизнеса просит Комитет государственных доходов снять предприятие с профиля риска.
Данная компания занимается производством изделий из фанеры, ее продукция экспортируется в страны Европы, однако из-за запрета на вывоз из территории Казахстана лесоматериалов, ТОО «Plycom Uralsk» столкнулось с тем, что вынуждено простаивать на таможне из-за проведения экспертизы на соответствие товара заявленному коду, заявленного в декларации.
«Груз на таможне останавливается, берется проба и отправляется в Астану на экспертизу. Результаты этой экспертизы будут готовы по прошествии 20 рабочих дней, а простой на таможне чреват для предпринимателя срывом контрактов. По трем нашим контрактам экспертиза показала соответствие товара коду, заявленного в декларации. Поскольку наша продукция не меняется, то будет целесообразно вывести нашу компанию из системы управления рисками», — считает директор ТОО «Plycom Uralsk» Габдуалиев Асхат.
Руководитель Управления таможенного контроля областного ДГД Кайрат Кенжегужин разъяснил, что требование о проведении экспертизы введено с сентября этого года и связано оно с тем, что отдельные недобросовестные компании под видом готовых изделий стали вывозить из страны сырье.
Вставая на защиту бизнеса, председатель Отраслевого совета промышленности и индустриализации Палаты предпринимателей ЗКО сообщил, что РПП будет ходатайствовать перед Нацпалатой «Атамекен» об инициировании перед уполномоченными ведомствами вопроса об исключении проведения экспертизы на продукцию одного и того же производителя, если она соответствует коду, указанного в таможенной декларации экспортера.
Оставьте комментарий:
Комментарии: