Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Прием прокурором на площадке Палаты «Атамекен»

09 Декабря 2024
- Западно-Казахстанская область
1216 просмотров

Традиционно после выступления на площадке Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области служащих правоохранительной системы с информацией о результатах проводимой работы по правовой защите бизнеса, предпринимателям была дана возможность озвучить проблемные вопросы перед Первым заместителем прокуратуры области Дауреном Умаргалиевым.

Руководитель КХ «Теректі», член Регионального совета регионалоьной палаты «Атамекен», депутат Сержан Идиятов, обратился к представителю областного надзорного органа за содействием в пересмотре местными исполнительными органами требований по изъятию земельных участков у фермеров и глав крестьянских хозяйств в пользу государства в связи с не освоением земель.

Озвучивая свою просьбу, Сержан Идиятов пояснил, что он ходатайствует в интересах аграриев, которые получили во временное землепользование не сельскохозяйственные угодья, уже готовые под пашню, а заросли деревьев. Этим предпринимателям дается год для преобразования лесных участков под пашню, но с учетом того, что данного срока недостаточно, бизнесмен-депутат просит прокуратуру рассмотреть вопрос о необходимости пролонгации срока действия договоров, заключенных МИО с субъектами бизнеса, до двух-трех лет.

Даурен Умаргалиев попросил Идиятова изложить просьбу в письменном виде и направить обращение в прокуратуру для рассмотрения вопроса по существу.

Заместитель директора ТОО «Лакрица Приуралье» Ерлан Бердигалиев сообщил, что их предприятие выпускает экстрат солодкового корня, и их продукция известна в России, Узбекистане, Китае. Из-за рубежа поступают предложения о передислокации бизнеса, заманивают преференциями, однако руководство компании хочет развивать бизнес в своей стране.

«Наше предприятие работает с 2007 года, в Уральске у нас завод. Сорняк возим из Узбекистана, Афганистана, Дагестана, но поскольку наш край богат солодковым корнем, хотим использовать в производстве местное сырье.

Как нам объяснили в сельхозопытной станции, солодковый корень сам по себе не должен расти (поскольку мешает сельхозугодьям), его нужно рекультивировать в соответствии с экологическими стандартами, засеять житником.

Поскольку в ЗКО много не освоенных крестьянскими хозяйствами площадей, заросших сорняком, просили их разрешить нам собрать сорняковый корень, провести необходимые сельхозработы, однако «добро дают» немногие. В основном предприниматели выдвигают условия, чтобы после реализации уже готовой продукции мы им выплачивали 50 % с продажи», — изложил суть проблемы Ерлан Бердигалиев.

По словам представителя компании, ТОО «Лакрица Приуралье» планирует расширить производство, открыв еще один завод на территории пос. Дарьинск. На территории этого населенного пункта есть бесхозная земля с рощами солодкового корня (сам по себе произрастает), однако местные власти отказываются сдать участок в аренду, а потому предприниматель вынужден обратиться за защитой своих законных интересов к прокурорам.

При обсуждении проблемного вопроса было отмечено, что понятие «рекультивация солодкового корня» не имеет статуса продукции сельхозназначения, и этот пробел усложняет процедуру получения земли под целевое назначение.

Даурен Умаргалиев рекомендовал управлению сельского хозяйства провести рабочую встречу с управлением земельных отношений для обсуждения вариантов решения проблемы предпринимателя с учетом норм действующего законодательства. Данная встреча должна пройти с участием представителей ТОО «Лакрица Приуралье».

Аналогичноая рекомендация об организации рабочей встречи в интересах бизнеса была дана управлению сельского хозяйства, департаменту государственных доходов после заслушивания проблемного вопроса ТОО «Белес Агро», которое представил юрист предприятия Сергей Луня.

Он сообщил, что мукомольная компания сейчас испытывает трудности в связи со срывом сделок с рядом предприятий. Сделки сорвались из-за того, что департамент государственных доходов признал их недействительными ввиду указания теми субъектами бизнеса в отчетах в статуправление недостоверных сведений.

Судебные разбирательства, точку в которых поставил Верховный суд, завершились в пользу истца (ДГД), и Сергей Луня не понимает, почему из-за недобросовестности компаньонов должна нести убытки их компания.

Разъяснение дал заместитель руководителя департамента госдоходов Талгат Горяев. Он сообщил, что пока действует срок исковой давности на сделку, заключенную между предпринимателями, при выявлении недостоверных сведений в статотчетах одного из субъектов, органы государственных доходов вправе инициировать вопрос о признании сделки недействительной.

Для сельхозпроизводителей среднего звена срок исковой давности — три года.

Таким образом, недобросовестность одного из участников договорных правоотношений, может повлечь серьезные последствия для второго участника сделки.

Чтобы уберечь добросовестный бизнес от подобных ситуаций, Первый заместитель прокурора области рекомендовал департаменту государственных доходов провести анализ на основании данных статуправления на предмет выявления искажений в отчетах сельхозпроизводителей, после чего совместно с управлением сельского хозяйства организовать рабочую встречу профилактической направленности с предпринимателями АПК.

По другим вопросам, которые предприниматели озвучили на встрече, также были даны конкретные рекомендации в адрес представителей уполномоченных органов.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры