Проблема бизнеса может вырасти до масштабов социальной значимости
Ограничения, связанные с реконструкцией пункта пропуска «Сырым», создали проблемы для предпринимателей, осуществляющих транспортировку продуктов питания российского производства в Западно-Казахстанскую область. С целью поиска путей выхода из создавшейся ситуации региональная палата предпринимателей «Атамекен» организовала на своей площадке рабочую встречу субъектов бизнеса с представителями государственных органов.
Напомним, что ранее Палата предпринимателей ЗКО организовывала на своей площадке разъяснение от уполномоченных органов относительно временно вводимых ограничений, и как тогда было сказано, транспортные средства категории «В» (легковые автомобили) не будут пропускаться через пост «Сырым» (https://uralsk.atameken.kz/ru/news/54789-punkt-propuska-syrym-gotovitsya-k-obnovleniyu). Теперь, когда с 4 августа запретная мера вступила в действие, перевозчики, занимающиеся транспортировкой продуктов питания из Российской Федерации, столкнулись с большими трудностями.
Это связано с тем, что автомобильный пункт пропуска «Теплое», расположенный в Оренбургской области (сопредельный с АПП «Шаган» — Байтерекский район ЗКО), не оснащен интроскопом (рентгеновская досмотровая установка). Ввиду данного обстоятельства при досмотре автомобилей российские таможенники требуют от водителей вскрытия всех ящиков, коробок с содержимым товара, что в условиях большого потока автомобилей чревато длительными простоями на границе.
— «Реконструкция пункта пропуска «Сырым», единственного в области, где имеется рентген-аппарат, будет проводиться 16 месяцев, и если уполномоченные органы не разрешат микроавтобусам марки «ГАЗель» (которые используются предпринимателями при транспортировке крупных партий товара) передвигаться через ПП «Сырым», то малый бизнес ждут большие убытки. Из-за многочасовых простоев скоропортящиеся продукты питания будут уже непригодны к употреблению, к тому же на ПП «Теплое» не предоставляют складов для временного хранения груза», — сетуют бизнесмены.
Важно подчеркнуть, что автомобили, пересекающие пункт пропуска «Сырым», на российско-казахстанской границе проходят процедуру таможенного контроля на ПП «Маштаково», и в отличие от ПП «Теплое», данный пункт пропуска оснащен рентгеновским оборудованием, что положительно сказывается на пропускной способности транспортных средств.
Представитель пограничной службы ДКНБ ЗКО упрекнул предпринимателей в том, что еще в начале июля население области было предупреждено о вводимых ограничениях на пункте пропуске «Сырым», следовательно, предприниматели должны были уже заранее побеспокоиться и прояснить все нюансы.
На это бизнесмены ответили, что когда они обратились в органы государственных доходов за уточнением, то им сказали, что вероятнее всего ГАЗели будут приравнены к фурам, соответственно, данному виду транспорта будет дозволено проезжать через пункт пропуска «Сырым».
Обращаясь с просьбой инициировать перед Министерством транспорта и коммуникаций РК рассмотрение вопроса о необходимости разрешить субъектам бизнеса, занимающихся доставкой продуктов питания из РФ в ЗКО, проезжать через автомобильный пропускной пункт «Сырым», предприниматели предупредили о вероятности возникновения предпосылок для социальной напряженности:
— «В случае, если ведомство не войдет в наше положение и предприниматели будут терпеть убытки, то объем товаров российского производства на прилавках местных торговых точек резко снизится, что в свою очередь, приведет к подорожанию продуктов питания. Такая перспектива, несомненно, вызовет недовольство у потребителей».
В обсуждении злободневной для бизнеса проблемы приняли участие на региональном уровне служащие департамента государственных доходов, транспортной прокуратуры, транспортной инспекции; на уровне центральных органов — представители Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Поскольку разрешение проблемы невозможно без включения в перечень транспортных средств, которым дозволено проезжать через автомобильный пропускной пункт «Сырым», малотонажных грузовых автомобилей и микроавтобусов, участники рабочей встречи пришли к обоюдному мнению о необходимости инициирования данного вопроса перед Комитетом автомобильного транспорта и транспортного контроля Министерства транспорта РК.
Заручившись поддержкой представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ЗКО Даурен Магзумов сказал, что региональная палата направит письмо соответствующего содержания в свой центральный аппарат для выхода с инициативной просьбой перед Минтранспорта и коммуникаций.
На проблему будет обращено внимание местных исполнительных органов.
В рамках рабочей встречи заслушали также представителя ТОО «Глаз Центр» Лейлу Кабышеву.
Обратив внимание на то, что предприятие на протяжении семи лет занимается перевозкой людей, страдающих глазными заболеваниями в российский город Ульяновск, где им проводят сложные операции, она сообщила, что их 30-местный автобус, который осуществляет рейсы в оба конца еженедельно, также не пропускают через пост Сырым. Таким образом, временной отрезок пути в разы увеличивается, что плохо сказывается на состоянии пациентов (среди которых не только жители ЗКО, но и со всей республики).
Лейла Кабышева попросила представителей госорганов войти в положение людей и разрешить автобусу ТОО «Глаз Центр» проезжать через АПП «Сырым».
Просьба также нашла понимание среди участников рабочей встречи.
На момент выхода данной публикации стало известно, что в письме региональной палаты предпринимателей в Нацпалату «Атамекен» содержалась просьба разрешить проезд автобусов через автомобильный пункт пропуска «Сырым, осуществляющих периодические перевозки пациентов не только в г.Ульяновск, но и в другие регионы Российской Федерации для получения различного вида медицинских услуг».
Оставьте комментарий:
Комментарии: