Проекты по модернизации приграничной инфраструктуры обсуждены в палате предпринимателей Актюбинской области
В региональном «Атамекене» состоялось заседание Отраслевого совета транспорта и логистики, где обсуждались конкретные меры по развитию приграничной инфраструктуры, улучшению условий работы на пунктах пропуска и внедрению цифровых сервисов для транспортной отрасли.
Как отметил председатель совета Рустам Мартасов, на фоне стремительного роста грузопотоков развитие логистических узлов и модернизация пропускных пунктов становится стратегическим приоритетом для региона. Одним из ключевых объектов стал пункт пропуска «Жайсан» на границе с Оренбургской областью.
Первый заместитель начальника Департамента пограничной службы КНБ по Актюбинской области Нуртай Танкаев подчеркнул, что отсутствие современной инфраструктуры у пунктов пропуска приводит к заторам, рискам на дорогах и небезопасным условиям ожидания для водителей. В качестве положительного прецедента Погранслужба привела проект «Автохаб» на «Достыке» в Жетысу, доказавший эффективность комплексного подхода — от создания бесплатной стоянки до цифровой очереди.
По словам же акима Мартукского района Мурата Искакова, проект по созданию сервисной зоны ожидания и табло электронной очереди у пункта «Жайсан» уже стартовал. Однако реализация столкнулась с рядом бюрократических и технических препятствий: участок земли, включающий кемпинги, магазины и АЗС, потребовал долгих согласований. Несмотря на сложности, земельный акт получен, инвестор начал завоз грунта, и уже на следующей неделе ожидается начало активных работ.
Актюбинский транспортный прокурор Ержан Жандосов выразил обеспокоенность отсутствием четкой дорожной карты по реализации проекта.
«В случае затягивания сроков существует высокая вероятность повторного всплеска оперативной потребности в регулировании транспортного потока (ОПС) в следующем сезоне. В этой связи предлагаю создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон, определить ответственных исполнителей и конкретные сроки завершения проекта», - сказал он.
Также акцентировано внимание на важности рыночного подхода к выбору инвесторов и отказе от монополизации доступа к участку.
В рамках заседания был также рассмотрен вопрос цифровизации и улучшения пропускной способности на других пунктах. Как сообщил Ринат Уразгалиев, заместитель директора областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол», на пункте «Әлімбет» уже идут строительные работы по расширению территории более чем в 5 раз — с 2 до 10,5 га. Проект реализуется с участием ведущих проектных организаций и финансируется из республиканского бюджета.
В новом комплексе предусмотрено пять полос движения, инспекционно-досмотровый комплекс, освещенная территория и временный пункт пропуска, который будет запущен уже в августе. Это позволит частично разгрузить текущий поток, составляющий до 800 транспортных единиц и 1 500 пассажиров в сутки.
Кроме того, рассматривается развитие сервисов для оплаты платных дорог, налогов и штрафов, что обеспечит удобство и прозрачность для участников транспортного процесса.
Заместитель директора Палаты предпринимателей Руслан Куйшинов сообщил о положительной оценке казахстанского опыта со стороны Оренбургской области.
«Российские коллеги уже внедрили на своей стороне информационные щиты с QR-кодами по примеру казахстанцев — для оперативной связи предпринимателей с транспортным прокурором и бизнес-омбудсменом. Также в ближайшее время ожидается визит губернатора Оренбургской области на пункт пропуска «Жайсан» с целью обсуждения модернизации и расширения инфраструктуры», - сообщил он.
По итогам заседания принято решение рекомендовать ПС КНБ РК по Актюбинской области проводить регулярный мониторинг реализации мер по развитию приграничной инфраструктуры вблизи автомобильного пункта пропуска «Жайсан» до окончательного разрешения вопроса; Актюбинской региональной транспортной прокуратуре - инициировать создание рабочей группы с участием всех причастных госорганов для разработки дорожной карты реализации проекта и акимату Мартукского района рекомендуется определить конкретные сроки начала работ по созданию сервисных зон ожидания у автомобильного пункта пропуска «Жайсан», также рассмотреть возможность привлечения дополнительных инвесторов к проекту строительства сервисной зоны ожидания на пункте пропуска «Жайсан».
Оставьте комментарий:
Комментарии: