Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Встречи с прокурорами на площадке «Атамекен» станут регулярными

23 Октября 2025
- Западно-Казахстанская область
309 просмотров

В целях профилактики необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в орбиту уголовного преследования региональная палата предпринимателей «Атамекен» организовала на своей площадке встречу предпринимателей с сотрудниками органов прокуратуры, суда, департамента экономических расследований, в ходе которой спикеры озвучили статистику зарегистрированных правонарушений в отношении субъектов бизнеса, рассказали о проводимой работе по защите бизнеса.

Приветствуя участников встречи, заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Светлана Хисаметдинова отметила, что главой государства Касым-Жомартом Токаевым особое внимание обращается на необходимость повышения правовой грамотности предпринимателей, поскольку знание субъектами бизнеса правовых норм минимизирует риски финансовых потерь, урон деловой репутации. В этой связи между РПП «Атамекен» и прокуратурой области достигнута договоренность о проведении на площадке Палаты ежемесячных встреч с бизнесом, на которых предприниматели, помимо получения информации, связанной с правоохранительной деятельностью, смогут задать вопросы по конкретным фактам уголовных правонарушений.

Заместитель прокурора области Азамат Кустанов сообщил, что во исполнение поручения Президента 28 августа на площадке МВД прошло межведомственное совещание с участием Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», по результатам которого обсужден алгоритм реализации совместного плана мероприятий по обеспечению защиты бизнеса в сфере уголовного судопроизводства. Одним из пунктов этого плана является проведение на площадке региональных палат «Атамекен» заседаний с участием представителей правоохранительных органов, организованных на основании обращений субъектов предпринимательства. В ходе этих заседаний будет даваться правовая оценка действиям, процессуальным решениям органов досудебного расследования, тем самым будет обеспечено своевременное реагирование на нарушение прав предпринимателей.

С подробной информацией о практике досудебного расследования в отношении субъектов бизнеса выступил заместитель начальника следственного управления Кайрат Самигуллиев.

Он сообщил, что в сравнении с прошлым годом вдвое снизилась регистрация уголовных дел в отношении предпринимателей (с 16 до 7).

Вместе с тем, по словам спикера, факты необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в орбиту уголовного преследования еще допускаются, и надзорный орган примет соответствующие меры по недопущению таких случаев впредь.

— «В текущем году прекращено два уголовных дела в отношении предпринимателей, и в обоих случаях расследование проводилось, несмотря на наличие гражданско-правовых отношений», — отметил К. Самигуллиев.

Иными словами, ситуация должна была разбираться в суде, однако орган уголовного преследования возбудил дело, которое в последующем по требованию прокуратуры было прекращено.

Отдельным блоком служащий прокуратуры остановился на примерах совершения противоправных действий самими предпринимателями.

— «Председатель кредитного товарищества, пользуясь своим положением, выдавал кредиты фиктивным крестьянским хозяйствам и выдавал несуществующее имущество в виде залога. Департаментом экономических расследований зарегистрировано семь таких эпизодов, и по завершению судебных разбирательств этот предприниматель был осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества», — сообщил Кайрат Самигуллиев.

Сотрудница областного департамента экономических расследований Анастасия Болграбская, информируя о результатах проведенной работы по противодействию теневой экономике, акцентировала внимание на таких сферах как борьба с незаконным ввозом и распространением табачных изделий и вейпов, выявлением фактов уклонения от уплаты налогов с использованием фиктивных счет-фактур.

На встрече с предпринимателями также выступили сотрудники органов правовой статистики, после чего слово предоставили самим субъектам бизнеса.

Так, руководитель компании «Мирманов и К» Еркебулан Мирманов обратил внимание правоохранителей на то, что в Уральске открыто реализуется контрафактная продукция, однако привлечь к ответственности реализаторов невозможно по причине того, что пока уполномоченные органы разбираются с этими фактами, индивидуальный предприниматель, в отношении которого составляется протокол, пропадает и у контрафактной продукции появляется «новый хозяин» (ИП).

Правообладатели известных брендов обращаются в компанию «Мирманов и К» за защитой своих авторских прав, однако, как пояснили Еркебулану Мирманову в департаменте экономических расследований, по причине невозможности установления умысла на реализацию контрафактной продукции дать ход расследованию в рамках уголовного судопроизводства не представляется возможным.

Представители прокуратуры подтвердили, что в действительности сложно при расследовании подобного рода правонарушений доказать наличие умысла на реализацию контрафактной продукции.

— «Продавец может просто не знать, что реализуемый им товар не является оригиналом», — пояснил заместитель прокурора области Азамат Кустанов.

Вместе с тем попросил заявителя обратиться с письменным заявлением в прокуратуру, пообещав что надзорный орган изучит материалы дела и даст по ним правовую оценку.

Другие вопросы, озвученные предпринимателями, касались сферы государственных закупок, благоустройства территории объектов бизнеса.

Организаторы встречи поблагодарили представителей бизнеса за участие, отметив при этом, что подобные встречи не будут ограничиваться вопросами касательно уголовного судопроизводства, предприниматели вправе подымать на них вопросы, связанные с деятельностью других государственных органов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174